В следующем году бюджет национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» составит 68 миллиардов рублей.

По словам заместителя Министра экономического развития России Татьяны Илюшниковой, эти средства прежде всего будут направлены на программы поддержки по линии региональных гарантийных и государственных микрофинансовых организаций, самозанятых, начинающих и действующих предпринимателей.

Сумма субсидии Алтайскому краю в рамках нацпроекта составит 109 миллионов рублей, уточняют в региональном управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Финансовые и нефинансовые меры государственной поддержки проекта с 2019 года в суммарном бюджетном объеме в денежном выражении приблизились к 400 миллиардам рублей.

В рамках нацпроекта бизнесу доступны в том числе различные льготные банковские программы и лизинг, «зонтичные» поручительства. Это позволяет развивать промышленную инфраструктуру, малый и средний бизнес получает доступ к различным финансовым инструментам.

«Вместе с тем в финансовом выражении совокупный эффект от выданных льготных кредитов, созданной добавленной стоимости, работы большого количества людей, вовлеченных в сферу предпринимательства, с начала действия проекта в 2019 году превысил триллионы рублей. Только по Программе льготного кредитования 1764 порядка 100 банков выдали более 100 тысячам предпринимателей кредиты с господдержкой на сумму свыше 3,4 триллиона рублей», – отмечает Татьяна Илюшникова.

По данным Минэкономразвития России, на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» за период с 2019 по 2023 год направили почти 321 миллиард рублей, из них 30%, или 104 миллиарда рублей, получили региональные институты развития. В совокупности действия всех программ удалось, в частности, досрочно достичь цели нацпроекта по увеличению числа занятых в сфере МСП – предпринимательский сектор по итогам 2023 года превысит 31 миллион человек вместо целевых 25 миллионов человек к 2025 году.