На заседании Правительства Пермского края под председательством главы региона Дмитрия Махонина было рассмотрено и принято 14 вопросов и нормативных актов.

В частности, участники заседания утвердили распределение субсидий муниципальным образованиям на реализацию мероприятий по обеспечению учреждений культуры специализированным автотранспортом для обслуживания населения» («автоклубами»).

По словам Дмитрия Махонина, качественный культурный досуг должен быть обеспечен в равных условиях как для центральных городов, так и отдаленных населенных пунктов Пермского края. Для этого краевые власти совместно с муниципалитетами и при федеральной поддержке строят и ремонтируют местные дома культуры, обновляют существующие районные центры досуга, а также открываю социальные кинозалы, модельные библиотеки.

Министр культуры Пермского края Алла Платонова рассказала, что автоклубы являются частью федерального проекта «Культурная среда» в рамках нацпроекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Автоклубы не имеют мировых аналогов. Это уникальная разработка, которая делает культуру и искусство более доступными для жителей самых отдаленных регионов России. Культурные мероприятия создают особую атмосферу единения жителей регионов, в прямом смысле слова привозят в села и деревни яркие события», – пояснила она.

По информации краевого Минкульта, сегодня в Пермском крае действует семь автоклубов: в Пермском доме народного творчества “Губерния”, в Лысьвенском, Чусовском, Кунгурском, Верещагинском, Чайковском и Юсьвинском округах.

Они представляют собой культурные центры на колесах, со своей сценой, спутниковой антенной, акустической системой и мультимедийным оборудованием.

В частности, автоклуб Пермского дома народного творчества «Губерния» за 2023 год побывал с выступлениями в 17 муниципалитетах, провел 61 концерт, на его мероприятиях побывали 4672 зрителя, а общая протяженность поездок составила превысила 6000 км.

Еще один автоклуб появится в 2024 году в Пермском округе. Его закупят при финансовой поддержке краевого бюджета. В округе 223 населённых пункта, и в 196 из них нет домов культуры. Благодаря проекту» Культурная среда» боле 120 тыс. жителей получат возможность увидеть концерты, выступления профессиональных коллективов, артистов, музыкантов, не уезжая далеко от дома.

В ходе заседания регионального Правительства также было утверждено постановление о распределении на 2024 год субсидий из бюджета Пермского края бюджетам муниципалитетов на оснащение школ, средствами обучения и воспитания для обучения в мастерских по предмету «Технология». В следующем году такие мастерские появятся в 15 школах Пермского края. Более подробная информация об участии муниципалитетов региона в проекте «Мастерские – в школы» опубликована по ссылке.