Все подрядчики для проведения ремонтных работ на 19 объектах общего образования двухлетнего цикла определены. В Омске начнут ремонт школ № 82, 18, 133, 129 (Советский административный округ), № 56, 118 (Октябрьский административный округ), № 107, 71, 79 (Ленинский административный округ), № 11, 21 (Кировский административный округ), № 14, 29, 91 (Центральный административный округ), а также Казачья кадетская школа интернат имени Д.Т. Язова. В Омском районе начнется ремонт Троицкой школы, в Называевском районе – Называевской средней общеобразовательной школы № 1, в Исилькульском районе – Солнцевской школы, в Тевризском районе – Тевризской средней общеобразовательной школы № 2.

«Привести в порядок школы региона, которые в большинстве своем строились полвека назад и раньше, – это важнейшая задача. И еще несколько лет назад она казалась неподъемной. Но благодаря нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину и поддержке, которую получает Омская область, ситуация стала исправляться. В период 2024 – 2026 годов мы отремонтируем еще 51 школу для 30,5 тысяч детей», – отметил губернатор Омской области Виталий Хоценко.

В зданиях школ обновят кровли, фасады, окна и двери, отремонтируют входные группы, укрепят фундаменты, цоколи, заменят перекрытия и полы, системы отопления, установят новую вентиляцию, а также сети водоснабжения и канализации, проведут внутреннюю отделку всех учебных помещений, залов и пищеблока. Подрядным организациям предстоит сформировать графики производства работ по каждой из школ.

Как сообщил мэр Омска Сергей Шелест, сейчас образовательный процесс в учреждениях продолжается в областной столице продолжается в обычном режиме, обо всех изменениях педагогический состав, ученики и их родители будут своевременно уведомлены. «План распределения школьников на время проведения капитального ремонта в департаменте образования уже готов», – уточнил мэр города.

Кроме этого, в течение 2024 года приведут в порядок в рамках Президентской программы капитального ремонта еще пять школ: Любинскую среднюю общеобразовательную школу № 1, Муромцевскую среднюю общеобразовательную школу № 1, Новопокровскую среднюю общеобразовательную школу Горьковского района, Колосовскую среднюю школу и Богословскую среднюю общеобразовательную школу Омского района. Отметим, что подрядчик для проведения работ в Богословской школе уже также определен, по остальным учреждениям торги пройдут в феврале.

Таким образом, в 2024 году в Омской области капитально ремонтировать будут 24 объекта образования. Масштабное обновление образовательных учреждений стало возможно благодаря инициативе Президента страны Владимира Владимировича Путина и народной программе партии «Единая Россия». С этого же года начинается пятилетняя областная программа по замене окон и ремонту крыш образовательных организаций. Планируется охватить более тысячи школ и детских садов.