Версия для печати

В 2024 году государственные историко-культурные экспертизы проведут для 572 выявленных объектов культурного наследия

19.01.2024

В Иркутской области сформирован список объектов, где в 2024 году проведут государственные историко-культурные экспертизы. Их 572. Специалисты, имеющие лицензии Министерства культуры России, обследуют здания, которые являются выявленными объектами культурного наследия. Их задача – выявить историческую и архитектурную ценность и определить статус объектов: либо включить их в Единый государственный реестр как памятники истории и культуры народов Российской Федерации, либо снять с государственной охраны. На проведение экспертиз в 2024 году из областного бюджета направлено 50 млн рублей.

— Формирование списка объектов, на которых в этом году проведут работы, происходит при взаимодействии с администрациями населённых пунктов, где находятся такие здания и с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области. Список зданий на этот год прошел согласование. Сейчас идет подготовка конкурсной документации к процедурам, – сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Если в 2023 году эксперты работали преимущественно в сельских поселениях, то в наступившем году работы в основном будут проводить в крупных населенных пунктах. Так, 160 объектов расположены в Иркутске.  Обследование выявленных объектов культурного наследия этого города будет идти уже третий год подряд. В 2024 году эту масштабную работу завершат. Также экспертизы проведут в Братске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Тулуне.

Отличие от предыдущих годов состоит в том, что конкурсные процедуры планируется начать в конце января, заключить контракты с подрядчиками – к концу марта. Это нужно для того, чтобы как можно раньше начать практические работы, и уже концу лета приступить к анализу полученных историко-культурных экспертиз. Работа будет завершена к концу года.
 
В Иркутской области государственные экспертизы выявленных объектов культурного наследия начали проводить в 2022 году. Тогда в регионе было 4,4 тысячи таких объектов. Ежегодно эксперты изучают около 600 объектов. На данный момент проведены экспертизы 1091 зданий. Планируется, что к концу 2024 года их число составит 1663. По стратегии государственной культурной политики Российской Федерации работы должны завершить к 2030 году.

Информационные ресурсы Иркутской области