14 мая на еженедельном оперативном совещании под председательством врио Губернатора Дмитрия Миляева обсудили развитие тульских парков. 

Временно исполняющий обязанности главы региона подчеркнул, что это востребованные территории, которые ежегодно посещают миллионы жителей и гостей города. В этом году на развитие парков Тулы выделено 300 млн рублей.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов доложил, что в этом сезоне по поручению Алексея Дюмина сформирована концепция комплексного развития территорий. Уже проектируется благоустройство Рогожинского парка культуры и отдыха им. Тульского рабочего полка. Также будет разработан проект благоустройства зооуголка Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) им. П.П. Белоусова.

В этом году в парках обновят асфальтовое покрытие и ограждения. Появятся дополнительные эколавочки и различные, в том числе, фигуры.

Отдельное внимание уделено инфраструктуре для отдыха детей. Планируется реконструировать все детские площадки, заменить оборудование и покрытие, приобрести новые аттракционы. Кроме того, в ЦПКиО появятся детские площадки, на которых ребята смогут в игровой форме узнавать о достижениях отечественной науки и работе ученых: от физики и химии до экологии и астрономии. Их установят в рамках проекта «Научные детские площадки» (НДП), реализуемого по поручению Президента РФ Владимира Путина

По просьбам посетителей в Белоусовском парке обновят существующие и оборудуют две новые площадки для пляжного волейбола. 

Это позволит проводить соревнования регионального и федерального уровня.

Самые масштабные работы в 2024 году предстоят в Рогожинском парке. Там продолжитсяобустройство удобных дорожек, детские и спортивные площадки, системы освещения и видеонаблюдения.

Новые аттракционы появятся в Комсомольском парке. Там же реконструируют хоккейную коробку.

В Комсомольском и Пролетарском паркахустановят новые сцены-подиумы. Во все парки закупят новую спецтехнику.

По словам Юрия Панфилова, уже скоро стартует очередной сезон проекта «Лето в парках». Напомним, он реализуется с 2016 года по поручению Губернатора Алексея Дюмина. Впрошлом году более 1200 мероприятий проекта посетили свыше 60 000 человек. В событийном календаре этого года будет сделан акцент на Год семьи. Уже с 1 июня можно будет посещать анимационные детские программы, занятия йогой, мастер-классы по нейрографике, выступления уличных артистов и концерты. Появится детское караоке.

В холодное время года в парке успешно проходила «Зима по-тульски». Состоялось более 800 событий с участием более 45 000 человек. Особенно зрителям полюбился «КиноКаток». 

«Все планы по развитию парков необходимо исполнить, а в дальнейшем формировать их с учётом мнения жителей. Мы делаем это впервую очередь для них. Также особенно важно обратить внимание текущее содержание и обслуживание как парков, так и других общественных пространств», – подчеркнул Дмитрий Миляев.

Также он обратил особое внимание на вопрос исправности аттракционов. Он напомнил начальнику инспекции Тульской области по государственному надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Андрею Клещеву о необходимости постоянно контролировать безопасность таких объектов.

Дмитрий Миляев поддержал инициативу Ассоциации парков России – предстоящим летом провести в Туле парковый форум. Ведущие эксперты по развитию парков и общественных пространств, известные архитекторы и проектировщики смогут обменяться опытом, познакомиться с парками Тулы и предложить свой видение их дальнейшего развития.