В год 80-летия возвращения Невскому проспекту его исторического названия на главной магистрали города начнется капитальный ремонт зданий. 13 января 1944 года Ленгорисполком принял постановление о переименовании проспекта 25 Октября снова в Невский – «революционное» название просуществовало с 1918 года чуть более четверти века.

«Сегодня исполняется ровно 80 лет с тех пор, как нашему главному проспекту вернули историческое название. В этом году планируем начать здесь капитальный ремонт фасадов и крыш. На реализацию программы «Невский проспект» выделили Фонду капитального ремонта дополнительно 2,5 миллиарда рублей», – отметил губернатор Александр Беглов.

В этом году работы начнутся преимущественно на «Старо-Невском», как неофициально называют эту часть проспекта. За первый год программы, рассчитанной до 2027 года, запланировано отремонтировать более 40 фасадов и 30 кровель. В случае необходимости эти виды ремонтных работ будут синхронизированы и пройдут комплексно.

Большая часть фасадов требует особо бережного подхода и кропотливого изучения исторических материалов. Поэтому работы будут вестись в тесном взаимодействии с КГИОП и Комитетом по градостроительству и архитектуре.

Всего до 2027 года на Невском проспекте планируется отремонтировать 72 фасада и 62 крыши.