Версия для печати

В 2024 году НОЦ «Байкал» будет реализовывать 18 технологических проектов

14.01.2024

Планы работы на 2024 год озвучил Межрегиональный научно-образовательный центр «Байкал». Напомним, в 2023 году в состав НОЦ «Байкал» вошли 14 новых участников, большинство из которых – предприятия реального сектора экономики. Теперь в составе центра 64 участника.

– НОЦ «Байкал», в составе которого действуют более 60 организаций Иркутской области и Республики Бурятии, позволяет объединить науку и промышленный бизнес, результаты совместной работы направлены на социально-экономическое развитие этих регионов и всей страны. Так, в этом году участники НОЦ приступят к реализации еще восьми новых проектов, итого их будет 18. Каждый их проектов имеет особое значение для формирования технологического суверенитета государства, улучшения жизни граждан. Объем инвестиций научно-образовательного центра «Байкал» превысил 8 млрд рублей, – рассказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Так, Иркутская нефтяная компания, ИРНИТУ и ИГУ будут работать над проектом по глубокой переработке промысловых рассолов нефтегазодобывающих предприятий. Совместно с компанией «Русская Гидропоника», предприятием «Палп-Агро» и Иркутским аграрным университетом будет создаваться первый всероссийский центр гидропоники. Развитие получит и проект по глубокой переработке угля. Компания «Коулэкспо» совместно с ИРНИТУ разрабатывают технологию получения сорбентов для промышленности из товарных и некондиционных углей. На сегодняшний день сорбенты практически полностью импортируются.

Компания «Сибирский меридиан» и ИРНИТУ будут работать над созданием и внедрением единой мониторинговой системы по контролю за состоянием окружающей природной среды на основе нейронных сетей. Также будут реализовываться проекты по переработке отходов, лекарственному растениеводству, производству вакуумных сушилок для древесины, мобильных медицинских приборов, БАДов и другие.

Развитие получит и проект НОЦ «Биржа патентов» по отбору и продвижению разработок ученых среди предприятий реального сектора экономики. Ведутся предварительные переговоры компаний и разработчиков по пяти проектам. Большое внимание будет уделено поддержке молодежных лабораторий: НОЦ «Байкал» организует участие молодых талантливых ученых в своих проектах, а также способствует взаимодействию их со школьниками.

Кроме того, в наступившем 2024 году получит продолжение информационный проект «Байкал – Кассиопея», который НОЦ «Байкал» организовал совместно с популярными радиостанциями. В его рамках рассказывают о разработках ученых научно-образовательного центра.

Информационные ресурсы Иркутской области