Гранты предоставляются совместно с Российским научным фондом
на паритетной основе (50 % – РНФ, 50 % – регион) в рамках совместных региональных конкурсов.

Всего в 2024 году поддержку получат 27 научных коллективов с участием молодых ученых из 7 вузов и 3 научных учреждений. Лидерами по количеству поддерживаемых проектов стали Омский ГАУ, ОмГТУ, ОмГМУ и Омский научный центр СО РАН.

Омские ученые начнут исследования по 9 новым проектам и продолжат реализацию 18 проектов, запущенных в 2022 и 2023 годах. На эти цели выделено порядка 72 млн рублей, половину из которых профинансирует Российский научный фонд.

Региональные конкурсы по поддержке научных коллективов
с участием молодых ученых на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований Омская область проводит совместно с Российским научным фондом с 2021 года. Их основная задача – вовлечение и использование научного потенциала для решения задач социально-экономического развития региона.

В конкурсе могут принимать участие проекты, реализуемые на базе научных организаций и вузов Омской области. При этом учредительными документами участников должна предусматриваться возможность выполнения научных исследований. Проекты, представляемые на региональные конкурсы, должны соответствовать перечню приоритетных для Омской области направлений исследований.

Гранты предоставляются научным коллективам с участием молодых ученых на проведение в Омской области фундаментальных и поисковых научных исследований:

– малым отдельным научным группам от 2 до 4 человек                             (с финансированием до 1,5 млн рублей ежегодно, период реализации 2 года);

– отдельным научным группам от 4 до 10 чел (от 4 до 7 млн рублей ежегодно, период реализации 3 года).