Эти деловые визиты планирует региональный Центр поддержки экспорта в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт», инициированных Президентом страны.

Одной из самых востребованных услуг ЦПЭ является проведение бизнес-миссий. То есть для предпринимателей организуется поездка в страны ближнего и дальнего зарубежья, чтобы провести там переговоры с потенциальными партнерами в целях дальнейшего заключения внешнеэкономических контрактов и установления двусторонних экономических отношений. Также бывают реверсные бизнес-миссии. В этом случае представители иностранных государств посещают Чувашию и знакомятся с предприятиями республики и изучают их возможности.
В 2023 году ЦПЭ организовал 4 бизнес-миссии в Индию, Казахстан, Турцию и Бахрейн, а также 2 реверсные бизнес-миссии с представителями из Узбекистана и Азербайджана.

«Мы уже распланировали мероприятия на 2024 год. Так, в этом году наши предприниматели отправятся с бизнес-миссией в Азербайджан, Китай и Узбекистан. Также ожидаются две реверсные бизнес-миссии – в Чувашию приедут потенциальные партнеры из Грузии и Марокко», – рассказал руководитель ЦПЭ Чувашии Артем Захаров.

Услугами Центра поддержки экспорта на безвозмездной основе могут воспользоваться все компании, которые состоят в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и зарегистрированы на территории Чувашии. Для этого нужно обратиться в центр «Мой бизнес», который располагается по адресу: Чебоксары, пр. Ленина, 12Б.

«Деловые визиты иностранных делегаций способствуют укреплению международного сотрудничества и обмену опытом между странами. В рамках таких визитов могут проводиться встречи с представителями местных властей, бизнес-сообщества, образовательных и культурных учреждений. Только в прошлом году Чувашия приняла 35 международных делегаций, что в два раза больше, чем в предыдущие годы», – отмечает вице-премьер Чувашии – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.