Социальный контракт – это государственная поддержка малоимущих граждан, оказываемая в России с 2021 года, которую можно получить: на открытие или развитие своего дела; на развитие личного подсобного хозяйства; поиск работы, обучение или стажировку и иные цели. Заключить социальный контракт могут люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, чей доход не превышает величину прожиточного минимума.

Максимальная выплата на организацию или развитие своего дела составляет 350 тысяч рублей, а на развитие личного подсобного хозяйства – 200 тысяч рублей. Это разовая выплата, которую можно использовать только на цели, указанные в бизнес-плане.

В прошлом году в Усть-Ишимском районе социальные контракты на открытие своего дела и развитие подсобного хозяйства заключили 16 человек. Чаще всего начинающие предприниматели выбирают для этой деятельности животноводство. Также отмечается интерес к пчеловодству, сбору дикоросов и автосервису. Жительница села Слободчики Любовь Ильина в прошлом году обратилась в комплексный центр Усть-Ишимского района за поддержкой. Любовь Владимировна уже занималась разведением крупного рогатого скота и хотела расширить хозяйство.

На средства соцконтракта в размере около 200 тысяч рублей самозанятая приобрела  дойную корову, 3 теленка, 2 поросенка, 20 куриц, сепаратор, зернодробилку и корм для животных. Забот Любови прибавилось, однако и результат порадовал — продукция теперь популярна не только в своем, но и в соседних районах.

«Мое хозяйство приносит не только прибыль, но и много положительных эмоций, мне нравится животноводство. Я являюсь постоянным участником районных сельскохозяйственных ярмарок. Есть планы по дальнейшему развитию: мечтаю обзавестись породистыми курами и герифордовскими бычками», — рассказала предпринимательница.

В региональном Минтруде добавили, в 2023 году на реализацию соцконтрактов в Омской области из средств федерального и областного бюджета был выделен 561 млн рублей.