Рабочее совещание по подготовке к проведению этих значимых соревнований состоялось в Средней общеобразовательной школе № 65 в микрорайоне «Новый город» столицы Чувашии, где совсем недавно открыл свои двери региональный ресурсный центр по шахматному образованию.

Согласно утвержденному Федерацией шахмат России календарному плану в 2024 году Чувашия получила право второй раз подряд принять Всероссийские соревнования – этап Кубка России среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет, юношей и девушек до 15 лет под названием «Шоколадный кубок», которые пройдут 2-12 августа. Кроме того, впервые в шахматной истории республики в регионе пройдет финал детского Кубка России. Крупные и ответственные соревнования запланированы на 3-11 декабря будущего года.

«Я очень рад, что Чувашия становится шахматной столицей страны. А наш «Шоколадный кубок» мы хотим превратить в международный турнир, на который будут съезжаться дети и молодежь со всего мира. Многие международные гроссмейстеры наблюдают, чувствуют, знаю, что у нас в России есть такой центр в Чувашской Республике, где очень внимательно относятся к шахматам и любят эту игру. По себе могу сказать – шахматы мне очень помогают не только просчитывать разные ходы на шахматной доске, но и в свои действия в жизни. Тот, кто умеет просчитывать эти действия, понимает последствия принимаемых решений, и, соответственно, он более эффективен в этой жизни и большего сможет достичь», – сказал Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Богатый опыт проведения всероссийских соревнований по шахматам отметил министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров: «В августе этого года в Чебоксарах на высоком организационном уровне прошел этап детского Кубка страны, собравший 400 юных спортсменов из 42 субъектов Российской Федерации, в их числе более 160 шахматистов из Чувашской Республики. Причем, этап в Чувашии вошел в тройку регионов-лидеров по численности участников. Отмечая высокий уровень организации и проведения соревнований, Федерация шахмат России утвердила Чувашию местом проведения в следующем году этапа и финала Кубка России среди детей. Соответствующее соглашение с Федерацией шахмат России по проведению соревнований мы планируем подписать в апреле будущего года на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ».