Новости, 26.12.2023, 10:34

В 2022 году на Дальнем Востоке запустили проект «Киокусинкай в школу», благодаря которому сегодня несколько тысяч школьников в 44 школах всех регионов ДФО занимаются этим видом карате на дополнительных уроках физкультуры. Проект запущен по инициативе трехкратного чемпиона мира по карате киокусинкай Хаида Мантаева при поддержке полномочного представителя Президента РФ в ДФО, обладателя 7 дана киокусинкай, сопредседателя Российского Союза боевых искусств Юрия Трутнева.

​В 44 учебных заведениях Дальнего Востока реализуют программу «Киокусинкай в школу»

Фото – пресс-службы правительства Забайкальского края.

«Гармоничное развитие личности невозможно без спорта. Боевые искусства не только укрепляют тело, но и воспитывают характер, умение преодолевать трудности, укрепляют силу духа. Все больше юношей и девушек встают на путь постижения боевых искусств, что делает с каждым годом нашу страну сильнее. Проект «Киокусинкай в школу» уже показал востребованность — несколько тысяч учеников занимаются этим видом спорта, с ранних лет привыкают к тренировкам. Уверен, что все приобретенные навыки пригодятся в жизни, помогут стать достойными гражданами России», — заявил Юрий Трутнев.

Занятия проходят раз в неделю как дополнительный урок физкультуры в начальных классах. Важно, что их проводят дипломированные учителя физкультуры, прошедшие подготовку по специально разработанной программе и имеющие квалификацию тренера-преподавателя по киокусинкай.

«Киокусинкай в школу» – это не только карате. Это, прежде всего, образовательный и воспитательный проект. По словам руководителя проекта «Киокусинкай в школу» Хаида Мантаева, основная задача — обратить внимание школьников на дисциплину, на философию. Важно, чтобы дети были и духовно сильны, а не только физически, проявляли уважение к старшему, к своему наставнику, воспитывали в себе дисциплину.

Более того, проект быстро набирает темп и планирует выйти за пределы Дальнего Востока, охватив всю территорию нашей страны. В настоящее время этот вид спорта имеет все шансы войти в реестр видов спорта, рекомендованных для преподавания во всех школах России. Модуль киокусикнай в настоящее время ждет своего экспертного заключения в Минпросвещения, чтобы встать на один ряд с другими видами спорта, которые имеют право на жизнь в школах.

Напомним, новый спортивный зал в читинской школе №32 и спортивный зал школы № 4 в городе Балее посетил трехкратный чемпион мира по киокусинкай Хаид Мантаев. Руководитель проекта «Киокусинкай в школу» и куратор проекта «50 новых спортзалов для Дальнего Востока» рассказал детям об азах киокусинкай и показал некоторые приемы.

В прошлом году во время визита в Забайкалье Хаид Мантаев обращал внимание на проблему отсутствия спортивных залов в школах и предложил одним из вариантов решения именно быстровозводимые модули.


Пресс-служба правительства Забайкальского края,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru