Ежегодно в целях омоложения кадрового состава педагогических коллективов школ на территории Алтайского края осуществляются единовременные выплаты молодым специалистам при трудоустройстве в муниципальные образовательные организации. На выплаты молодым специалистам государственной программой «Развитие образования в Алтайском крае» из средств краевого бюджета предусматривают 16 миллионов рублей ежегодно. В 2023 году средства направлены на поддержку еще 65 выпускников организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, прошедших конкурсный отбор и взявших на себя обязательство отработать три года в сельских малочисленных школах Алтайского края. За время реализации мероприятия поддержка оказана 850 молодым специалистам. С 2021 года размер выплаты увеличен и составляет 300 тысяч рублей для выпускников вузов и 200 тысяч рублей для выпускников ссузов.

Подъемные для молодых специалистов – это один из способов мотивации выпускников профессиональных учебных заведений к работе по специальности, а также мера поддержки, позволяющая финансово поддержать молодого специалиста на начальном этапе карьеры. В настоящее время их предоставляют во всех районах и городах Алтайского края, при этом размер выплаты варьируется от 10 до 250 тысяч рублей, отметили в Министерстве образования и науки региона. Так, в прошедшем году размер муниципальных подъемных был увеличен на территории 12 муниципальных образований (в Залесовском муниципальном округе, Калманском, Краснощековском, Немецком национальном, Павловском, Ребрихинском, Советском и Топчихинском районах, а также в Белокурихе, Заринске, Бийске и Славгороде).

По итогам года наибольшая выплата установлена в Павловском (250 тысяч рублей), Залесовском (200 тысяч рублей), Краснощековском (170 тысяч рублей), Шипуновском (150 тысяч рублей) районах. В Курьинском, Змеиногорском, Завьяловском, Целинном, Благовещенском и Шелаболихинском районах, а также в Заринске она составляет 100 тысяч рублей. Активно работает в этом направлении еще 21 муниципальное образование (Алейский, Бийский, Заринский, Зональный, Калманский, Косихинский, Крутихинский, Кулундинский, Немецкий национальный, Новичихинский, Панкрушихинский, Ребрихинский, Романовский, Рубцовский, Смоленский, Тальменский, Тогульский, Троицкий, Усть-Калманский районы, Чарышский муниципальный округ и Новоалтайск), подъемные там составляют 50-70 тысяч рублей, а также осуществляется частичная или полная компенсация средств за арендованное молодыми педагогами жилье.