Гастрономический конкурс «Петербургский завтрак» дал старт одноименному фестивалю
Гастрономический конкурс «Петербургский завтрак» дал старт одноименному фестивалю
Гастрономический конкурс «Петербургский завтрак» дал старт одноименному фестивалю
Гастрономический конкурс «Петербургский завтрак» дал старт одноименному фестивалю
Гастрономический конкурс «Петербургский завтрак» дал старт одноименному фестивалю
Гастрономический конкурс «Петербургский завтрак» дал старт одноименному фестивалю
Гастрономический конкурс «Петербургский завтрак» дал старт одноименному фестивалю
В Петербурге прошел I Гастрономический конкурс «Петербургский завтрак», организованный Комитетом по развитию туризма при поддержке Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга и Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле СанктПетербурга.
В составе жюри: заместитель председателя Комитета по развитию туризма Нана Гвичия, первый заместитель председателя комитета Комитета по внешним связям Сергей Марков, шеф-повар Артем Гребенщиков, ресторатор Иван Корнеев, шеф-повар Илья Лазерсон и другие.
«Санкт‑Петербург по праву считается гастрономической столицей России. Здесь создаются блюда, которые потом получают популярность не только в нашей стране, но и за ее пределами. “Петербургская кухня” и “Петербургский завтрак” – это проекты, которые воплощают в себе не только вкус, но и смысл. Мы стараемся познакомить гостей с историей через уникальные рецепты: розовые блины, каши, сырники. Идея в том, чтобы туристы могли не только попробовать блюда, приготовленные на высоком уровне, но и узнать кулинарные предпочтения выдающихся исторических личностей России. Такой подход позволяет сфере гостеприимства по-настоящему удивить гостя», – отметила Нана Гвичия.
В ходе конкурса двенадцать шеф-поваров Петербурга приготовили по два блюда: «Петербургские блины – розовые блины от Арины Родионовны» и второе по личному выбору. Одним из требований была презентация: участнику надо было обосновать свой выбор блюда и подход к его приготовлению со ссылками на книги и другие исторические источники.
По итогам конкурса жюри определило победителей конкурса «Петербургский завтрак» в следующих номинациях:
– обладателем Гран-при стал Александр Богданов, бренд-шеф авторского ресторана и заведения с блюдами русской кухни;
– в номинации «Петербургские блины» победил Александр Скворцов, бренд-шеф загородного гастрономического проекта;
– в номинации «Блюдо “Петербургского завтрака” по выбору шеф-повара» лучшим признан Дмитрий Решетников, бренд-шеф и совладелец двух заведений: бистро и бара.
«Петербургский завтрак» – инициатива, нацеленная на развитие творческого сотрудничества между гастрономическим сообществом и индустрией гостеприимства. Завтраки, разработанные профессионалами, постепенно включаются в меню гостиниц Северной столицы и становятся для гостей города прекрасной возможностью познакомиться с особой эстетикой петербургской утренней трапезы.
Городской конкурс гастрономии приурочен к одноименному фестивалю «Петербургский завтрак». Он проводится в городе на Неве с 11 по 25 октября 2023 года. Событие является не только самым большим фестивалем завтраков, но и вообще самым масштабным ресторанным мероприятием в Петербурге. Жители и гости города могут попробовать «Петербургский завтрак» в 99 заведениях – участниках фестиваля на территории от Комарово до Всеволожска и от Охта-Парка до Пушкина. В каждом из них посетителям предлагают собственное специально разработанное меню, на создание которого многих вдохновила книга Игнатия Радецкого «Петербургская кухня». Уникальное городское событие позволяет впервые в огромном количестве ресторанов представить розовые блины, розовые блинчики, розовые оладьи и даже розовые пышки. Все участники фестиваля стараются максимально отразить идею завтрака по-петербургски в своих блюдах.
Гастрономия является неотъемлемой частью туристского Петербурга. Такие исторические специалитеты, как пышки, бефстроганов и корюшка по праву могут считаться визитной карточкой Северной столицы, которая в течение последних лет занимает лидирующие позиции в списке самых популярных направлений гастрономического туризма в России. С 2021 года Петербург является единственным в стране участником программы «Сеть креативных городов ЮНЕСКО» в номинации «Гастрономия».
Справочно
Проект «Петербургский завтрак» был впервые представлен бизнес-сообществу и СМИ Санкт‑Петербурга в декабре 2021 года. В рамках презентации состоялись мастер-классы «Петербургские блины», «Петербургская каша» и «Петербургские сырники» от ведущих шеф-поваров города. При участии отельеров города «Петербургский завтрак» был апробирован в рамках Петербургского международного экономического форума в 2022 году и во время празднования Масленичной недели в 2022 и 2023 годах.
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированный Президентом России Владимиром Путиным, предполагает к 2030 году увеличение экспорта туристских услуг до 22,3 млрд долларов США, рост внутренних поездок по стране до 140 млн и фактическое удвоение количества рабочих мест в туристской отрасли.