Сегодня, 19 декабря, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провели рабочую встречу. Стороны обсудили мероприятия, входящие в нацпроект «Жилье и городская среда», в том числе федпроекты «Чистая вода» и «Формирование комфортной городской среды», переселение граждан из аварийного жилья и модернизацию коммунальной инфраструктуры, а также ход строительства объектов в рамках КГП «Строительство».

В рамках строительства нового жилья, согласно данным Росстата, за 11 месяцев этого года в регионе введено 1,519 млн кв. м, из которых 449,1 тыс. кв. м — многоквартирное жилье, а 1,07 млн кв. м — индивидуальное жилье. Отдельное внимание уделили реализации программы по расселению аварийного жилищного фонда. В Пермском крае с 2019 года 41,14 тыс. человек переселено из 640,24 тыс. кв. м аварийного жилья. 

Кроме того, регион продолжает активную работу федпроекту «Чистая вода». В частности, в этом году завершены строительно-монтажные работы по объекту водоснабжения в д. Мерекаи. Помимо этого, закончено строительство водовода в Осе. К нему будут подключены населенные пункты: села Крылово, Гамицы, Устиново, деревни Сергеева, Тишкова, Петухова и Симаково, а также поселок Светлый.

Губернатор и глава Минстроя РФ обсудили реализацию федпроекта «Формирование комфортной городской среды» в Пермском крае — завершены работы по преображению объектов в более 200 дворов, парков и скверов.

Регион также принимает активное участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. С 2018 года благоустроено пять проектов-победителей.

В ходе встречи было отмечено, что Пермский край активно использует такой федеральный механизм, как «Инфраструктурное меню». В рамках него в регионе планируется построить ледовую арену, автомобильные дороги, объекты водоснабжения и водоотведения, модернизировать котельные, реконструировать системы теплоснабжения и трубопроводы, а также приобрести 98 автобусов, поставки которых в Прикамье уже начались.