Важное и актуальное, Новости, 19.01.2024, 11:51

Глава Минтранса доложил Президенту об организации авиаперевозок и развитии транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке

Глава Минтранса Виталий Савельев 17 января во время видеоконференции с членами правительства доложил Президенту об организации авиаперевозок и развитии транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Глава Минтранса доложил Президенту об организации авиаперевозок и развитии транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке

Фото: скрин видеоконференции с членами Правительства

Глава ведомства рассказал, что за 2023 год по дальневосточным маршрутам было перевезено более 10 миллионов пассажиров, что на 13% больше, чем за 2022 год. Наблюдается стабильный рост пассажиропотока. За десятилетний период годовой рост объемов перевозок составил более 5%. Дополним, что рост в числе дальневосточных регионов показывает и Забайкальский край. Международный аэропорт Читы за 12 месяцев 2023 года обслужил 731 614 пассажиров, что на 26% выше показателя 2022 года. Маршрутная сеть аэропорта охватила 23 регулярных направления. Наиболее популярными в минувшем году стали: Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск и Владивосток.

«В настоящее время субсидирование авиаперевозок на Дальнем Востоке осуществляется по 3 направлениям, это развитие региональной маршрутной сети, обеспечение доступности воздушных перевозок для наименее социально защищенных категорий населения, поддержка единой дальневосточной авиакомпании «Аврора», – отметил Виталий Савельев.

Он добавил, что действие всех программ субсидирования авиаперевозок продолжено в 2024 году. Суммарно на них выделено более 25 миллиардов рублей, более 60% которых будет направлено на перевозки на Дальнем Востоке. Уточним, что в Забайкалье по субсидированным тарифам будут выполнять перелеты из Читы за пределы ДФО четыре авиакомпании. Это Уральские авиалинии, S7 Airlines, НордСтар и Ай Флай. Для граждан с пропиской на Дальнем Востоке доступны билеты в Москву и Санкт-Петербург. Также в продаже будут билеты для молодёжи до 23 лет, женщин старше 55 и мужчин, старше 60 лет, а также для инвалидов и многодетных семей. При этом размер специального тарифа зависит от направления.

Продолжается реализация программы «плоских» тарифов группы компаний «Аэрофлот». В Забайкалье льготные авиаперелеты действуют по четырем направлениям. Это Красноярск, Екатеринбург, Новосибирск и Москва. Кроме того, по поручению Президента разработан проект комплексного плана развития воздушных перевозок внутри ДФО.

Виталий Савельев пояснил, что в 2024 году планируется ввести в эксплуатацию еще 6 объектов: 4 взлетно-посадочные полосы в Охотске, Беринговском, Мирном и Полярном, 2 объекта инфраструктуры в Магадане и Олёкминске.

Напомним, в Забайкалье в 2023 году завершили первый этап реконструкции аэропорта в Чаре, ведется разработка проектно-сметной документации для аэропорта Читы.


Пресс-служба правительства Забайкалья, Оксана Суслина,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru