Новости, 18.12.2023, 14:45

​Глава региона Александр Осипов в ходе рабочей поездки в Газимуро-Заводский район обсудил с населением вопросы ЖКХ

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства стали самыми актуальными в ходе встречи Александра Осипова с населением 15 декабря в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края.

​Глава региона Александр Осипов в ходе рабочей поездки в Газимуро-Заводский район обсудил с населением вопросы ЖКХ

Фото – пресс-службы правительства Забайкальского края.

В зале Дома культуры в этот день собралось около 200 человек. Один из первых вопросов – отсутствие котельной в поселке Новоширокинский рудник, высокая плата за электроэнергию.

«У нас нет котельной. Более 30 лет мы живем в многоквартирных домах с печным отоплением, покупаем дрова, топим ими квартиры. Есть холодная вода и канализация. Мы очень хотим, чтобы в нашем поселке появилась котельная», – рассказала местная жительница Надежда Лебедева.
Из-за проблем с отоплением появляются и вопросы с внушительными ежемесячными платами за электроэнергию. Жители считают, что оплата общедомовых нужд слишком высокая.

«Думаю, наверное, у нас воруют свет – оплата за ОДН очень большая. Мы честно платим за электроэнергию. Если не воруем, откуда приходят такие суммы? Света у нас в подъездах нет, нет его и в подвалах. А квитанции приходят по полторы, две, пять тысяч рублей. За что? Как может пенсионер, получающий 14 тысяч рублей, выплачивать такие большие деньги? Эта ситуация длится годами», – сказала местная жительница.

«А вот мы сейчас и спросим. Есть в зале представители?» – сказал Александр Осипов и адресовал вопрос ОАО «Читаэнергосбыт».
Его представитель Ольга Попова пояснить ситуацию не смогла, но обещала взять на контроль.

«Нужно жителям обязательно помогать», – сказал губернатор и поручил со стороны профильных ведомств разобраться в проблеме.

В зале также прозвучал вопрос о бесхозной электролинии в селе Батакан.

«У нас 25 лет назад была проведена электролиния силами жителей села – от каждого дома собирали столбы, всем миром в итоге сделали. Но на бумагах ее нигде нет. По нескольку дней не горит свет. Мы неоднократно обращались с вопросом по ее ремонту», – объяснила местная жительница.

Александр Осипов пояснил, что этот вопрос – традиционный для многих сел, такие проблемы находят решения.

«Электролинию либо нужно оформлять, либо ремонтировать. Если она не имеет какую-либо ценность, значит, надо просто новую прокладывать вместе с энергетиками, либо в программу включать. Мы в протокол внесем – надо обязательно этим вопросом плотно заниматься», – сказал губернатор.

Наряду с вопросами ЖКХ, также обсуждались дорожные проблемы Газимуро-Заводского района, переселение из аварийного жилья, организация работы местной власти и ряд других вопросов.


Забайкальский центр социально значимой информации, Мария Пищулина

E-mail: infocom75@yandex.ru