Новости, 30.12.2023, 13:32

​Глава региона Александр Осипов поблагодарил сенатора Баира Жамсуева за результативность работы в течение года

Глава региона встретился с сенатором РФ от Забайкальского края Баиром Жамсуевым 29 декабря в правительстве Забайкальского края. Темой встречи стали итоги работы Совета при губернаторе Забайкальского края по взаимодействию с сенаторами РФ и депутатами Государственной Думы, а также реализация социально-значимых проектов в рамках федеральных программ на территории региона.

​Глава региона Александр Осипов поблагодарил сенатора Баира Жамсуева за результативность работы в течение года

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Одно из главных результативных решений при взаимодействии с правительством Забайкальского края стало открытие социально-значимых объектов на территории Агинского округа. Так, сенатор РФ от Забайкальского края отметил, что в селе Судунтуй после капитального ремонта открылось сразу девять объектов благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий». Среди них – детский технопарк – проект, реализованный благодаря поддержке населения. На его строительство, помимо средств федеральной программы, местные жители собрали порядка семи миллионов рублей.

Напомним, на этапе проектирования жители села, предприниматели собрали сумму софинансирования, что сыграло решающую роль в отборе среди проектов, претендовавших на участие в программе Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий». Теперь огромное количество детей смогут развиваться в разных направлениях деятельности – изучать it-технологии, науку и инженерию.

«Я очень рад открытию этого объекта. Для меня это было очень хорошей, приятной неожиданностью, что люди сделали для себя этот технопарк», – отметил Александр Осипов.

«Благодарю за вашу поддержку.Такого технопарка я не видел нигде», – сказал Баир Жамсуев, побывавший на его открытии.

Сенатор также рассказал об открытии лукодрома «Баруун ундэр» в селе Чиндалей Дульдургинского района. Объект возвели, в том числе, благодаря народным средствам и при поддержке государственной программы.

«Подобного лукодрома нет ни в Бурятии, ни в Забайкалье. Люди, благодаря участию которых и построен лукодром, были искренне рады его открытию. Помню, на открытие пришел ветеран – наш 96-летний земляк. Он поприветствовал участников, мы дали ему возможность разрезать ленточку», – рассказал Баир Жамсуев.

«Это дорогого стоит», – сказал Александр Осипов.

Сенатор также поблагодарил главу региона за реставрацию старейшего из буддийских монастырей России – Цугольского дацана. Благодаря поддержке губернатора в бюджет удалось привлечь порядка 100 миллионов рублей.

«Это – знаковый показатель результативности совместной работы», – подчеркнул Баир Жамсуев.

Он также сообщил, что проект газификации Читы в следующем году будет ускорен – этот вопрос рассматривается на уровне Совета Федерации.

«На рассмотрении и вопрос строительства газопровода «Сила Сибири-2», маршрут которого планируют проложить из России в Китай транзитом через Монголию. Думаю, в следующем году мы доведем этот вопрос до логического завершения», – отметил Баир Жамсуев.

Александр Осипов поблагодарил сенатора за проделанную результативную работу в течение года.

«Благодаря ей приняты системные и отдельные очень важные решения для забайкальцев», – сказал Александр Осипов.

Отметим, в конце 2021 года в Забайкалье был создан совет при губернаторе края по взаимодействию с сенаторами РФ и депутатами Государственной Думы. В него вошли сенаторы РФ Баир Жамсуев и Сергей Михайлов, депутаты Государственной Думы Александр Скачков, Юрий Григорьев, Андрей Гурулёв, члены правительства региона.


Забайкальский центр социально значимой информации, Мария Пищулина

E-mail: infocom75@yandex.ru