В течение 2023 года в Чувашской Республике для глав муниципальных и городских округов, а также 5 категорий муниципальных служащих провели обучение по программам профессиональной переподготовки объемом 500 часов.

Программы обучения реализованы Чувашским государственным университетом име­ни И.Н. Ульянова и Чебоксарским филиалом РАНХиГС.

Главы муниципальных и городских округов прошли обучение по программе «Актуальные вопросы управления муниципальным образованием», первые заместители глав, начальники управлений по благоустройству и развитию территорий освоили программу «Управление развитием территорий», заместители по вопросам строительства – «Экономика и управление строительством», по социальным вопросам – «Управление социальной сферой муниципального образования», по вопросам экономики – «Муниципальная экономика», управляющие делами и начальники организационных отделов – «Актуальные вопросы организационного управления». В обучении приняли участие 122 муниципальных служащих.

Современные программы были разработаны в соответствии с текущими задачами, которые предстоит решать руководителям муниципалитетов. Они состояли из нескольких модулей, в котором предусматривались лекционные и практические занятия. По итогам каждого модуля обучающиеся закрепляли и подтверждали свои знания в ходе экзаменов в форме тестирования и решения кейсов, а на итоговой аттестации каждый слушатель представил и защитил свой личный проект.

Спикерами программы выступили ведущие преподаватели образовательных учреждений, бизнес-тренеры и коучи из г. Москва, г. Чебоксары. Также в качестве лекторов – практиков привлекались представители исполнительных органов Чувашской Республики, прокуратуры Чувашской Республики, МВД по Чувашской Республике, иных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

По итогам обучения слушатели получили новые компетенции, которые будут применять в практической деятельности.

По отзывам слушателей программы обучения получили высокую оценку, особо отмечены практико-ориентированность программ и привлечение к обучению экспертов и практиков.