Год выдающихся земляков — заведующий отделением травматологии и ортопедии, врач-травматолог – ортопед Республиканской детской клинической больницы Игорь Ластухин

Заведующий отделением травматологии и ортопедии Игорь Ластухин: «Многие спрашивают, как ты все это «ломаешь», а я же не ломаю, я лечу!»

Заведующий отделением травматологии и ортопедии, врач-травматолог – ортопед Республиканской детской клинической больницы Минздрава Чувашии Игорь Ластухин принимал, участив в становлении детской травматологической службы Чувашской Республики, которой в этом году исполняется 35 лет.

Игорь Витальевич уже более 40 лет в профессии.

– В медицину я пришел не случайно, перед глазами был пример матери. Моя мама Мария Лаврентьевна работала старшей медсестрой в нефрологическом отделении Республиканской больницы. Мой брат работает врачом в Москве, а сестра – врач общей практики у нас в Чебоксарах.

Ещё будучи студентом будущий доктор Ластухин работал медбратом.

– Я окончил Чувашский государственный университет. Ещё работая медбратом в БСМП, я видел много разных врачей – хирургов, нейрохирургов, травматологов и других. Во время учебы в университете хотел быть урологом, но на пятом курсе изменил свое решение и стал травматологом. Наверное, тогда на мой выбор повлиял дядя – врач-травматолог Станислав Павлович Карпов. Именно он привил интерес к этой специальности. В 1985 году поступил в клиническую ординатуру по травматологии. Начинал я свой врачебный путь как взрослый травматолог. До открытия  отделения детской травматологии в Республиканской детской клинической больнице дети лечились вместе с взрослыми пациентами. Потом я перешел работать в детское отделение и вот уже более 30 лет работаю здесь.

В отделение травматологии и ортопедии детской больницы чаще всего поступают маленькие пациенты из города, а районных около 30 процентов. Но, к сожалению, из районов Чувашии чаще всего везут тяжелых пациентов с автотравмами после ДТП.

– Бывают такие случаи, когда приходится делать операции и  «ломать» неправильно сросшиеся руки или ноги пациентов. Многие спрашивают, как ты все это «ломаешь», а я же не ломаю, я лечу!

Могу сказать без скромности, моя работа – моя жизнь. Для меня есть две стороны медали моей профессии. Одна – когда ты понимаешь, что ничем помочь ребенку не можешь. Тогда становится безумно страшно и обидно, руки опускаются. Но есть и вторая, когда идешь по городу, и с тобой здороваются твои пациенты, встречая радостными улыбками, а родители говорят слова благодарности. Именно в тот момент хочется поскорее идти на работу лечить и помогать своим маленьким пациентам. 

Введите запрос и нажмите ВВОД