В Петербурге подвели итоги ежегодного конкурса RussianBusinessTravelMICEAward 2023 – ведущей отечественной премии для компаний сферы делового туризма.

Городское туристско-информационное бюро победило в номинации «Лучший туристско-информационный центр в сфере создания и продвижения турпродуктов для делового туризма и индустрии встреч».

«Наш город всегда славился своими радушием и гостеприимством, и я искренне рад, что он получил заслуженную награду. Петербург по праву является ведущим туристским направлением России. Сюда стремятся приехать гости из всех уголков нашей страны и из-за рубежа. К нам едут потому, что Петербург – город с историей. Но и для нас самих туризм очень значим. Это доходная часть бюджета, одна из градообразующих сфер Северной столицы», – отметил губернатор Александр Беглов.

По его словам, богатейшее историко-культурное наследие города – хорошая основа для привлечения путешественников, но рост числа гостей – это также и заслуга профессионалов отрасли гостеприимства. Как подчеркнул глава города, мощный импульс для развития внутреннего туризма дает реализация национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного Президентом России.

Городское туристско-информационное бюро продолжает развивать сеть офисов и павильонов. В настоящее время в Петербурге работают 2 информационных офиса, 4 павильона, 2 стойки в аэропорту Пулково, а также павильон на территории музейно-исторического парка «Остров фортов» в Кронштадте.

Также мобильный павильон откроется 22 декабря в московском Парке Горького накануне Дня Санкт‑Петербурга на Международной выставке-форуме «Россия». В нем можно будет получить бесплатные материалы и карты, узнать о предложениях для путешествий в Северную столицу и возможностях официального туристского портала VisitPetersburg.

В 2023 году Петербург по инициативе Президента носит почетный статус культурной столицы стран СНГ. В этой связи бюро провело выездные презентации туристского потенциала Северной столицы в крупных городах стран Содружества – Ереване, Ташкенте, Самарканде, Алматы, Астане, Минске, Гомеле, Гродно, Баку.

Аналогичные акции прошли в КНР, Иране, ОАЭ, а также в городах Поволжья, Урала и Сибири. В выездных презентациях по России приняли участие около 40 представителей петербургской туротрасли, а посетителями стали более 700 региональных туроператоров.

Петербург получил также награды в других номинациях конкурса RussianBusinessTravelMICEAward 2023:
– лучшая конгрессная гостиница России категории 4 звезды – «АЗИМУТ Сити Отель Санкт‑Петербург»;

– лучшая площадка для мероприятий среди объектов культуры– Государственный комплекс «Дворец конгрессов»;

– лучший организатор конференций – Конгрессно-выставочная компания «Империя Форум»;

– лучшая региональная торгово-промышленная палата в сфере развития конгрессно-выставочной индустрии – Санкт‑Петербургская торгово-промышленная палата;

– лучший региональный конгрессно-выставочный центр – Конгрессно-выставочный центр «Экспофорум».

По решению оргкомитета за лучший старт в проведении выставок и конгрессов в 2023 году отмечен Конгрессно-выставочный центр «Остров Фортов» в Кронштадте. Комитет по развитию туризма и Конгрессно-выставочное бюро Санкт‑Петербурга получили благодарность.