О реализации проектов по созданию современных университетских кампусов Губернатор Александр Беглов рассказал в программе «Петербург. Новый взгляд» в эфире телеканала 78.

Глава города отметил, что для решения задач, поставленных Президентом России по достижению технологического суверенитета страны, в Петербурге реализуются три проекта создания университетских кампусов. Среди них «Невская дельта» СПбГУ, Итмо Хайпарк и «Технополис» Политехнического университета.

«Новые кампусы наших университетов станут национальными центрами передовых исследований. Там будут создаваться новые цифровые и производственные технологии. Это новые рабочие места с высокой зарплатой для десятков тысяч петербуржцев, а также возможность привлечь на берега Невы энергичных и талантливых людей», – подчеркнул Александр Беглов.

Город взял на себя обеспечение кампусов транспортной и инженерной инфраструктурой.

Будущие объекты в Пушкинском районе внесены в Генплан Санкт‑Петербурга. Предусмотрено их подключение к радиальным и широтным магистралям на юге города. Строится трамвайная линия «Купчино – Шушары – Славянка». Началось строительство Южной широтной магистрали – она обеспечит транспортную доступность города-спутника «Южный».

Такая же работа проводится по проекту нового кампуса Политехнического университета. Первая очередь «Технополиса будет построена на улице Гидротехников. Чтобы обеспечить транспортную доступность строительной площадки и избежать пробок в микрорайоне, Гжатскую улицу реконструируют и расширят с двух до четырех полос.