В Петербурге подведены итоги дорожно-строительного сезона. Полностью выполнены все запланированные мероприятия по строительству и ремонту объектов улично-дорожной сети и транспортной инфраструктуры города.

В 2023 году в нормативное состояние приведено более 250 км улиц и магистралей. Из них 150 км отремонтировано в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

«Санкт‑Петербург присоединился к реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году. Благодаря поддержке федерального центра за три года мы значительно увеличили объем работ. Сегодня для строительства и ремонта дорог используются новейшие технологии и материалы, что значительно увеличивает срок службы асфальта и повышает безопасность на дорогах. В проектах обновления дорожной сети обязательным условием стало создание безбарьерной среды, что очень важно для маломобильных горожан», –  подчеркнул губернатор Александр Беглов.

В этом году дорожники впервые применили подход к ремонту по «сквозным» маршрутам. Так, дорожное полотно обновлено на Арсенальной, Ушаковской, Пироговской, Выборгской набережных и на Приморском проспекте. Там обеспечен практически беспрепятственный проезд.
Отремонтированы часть Московского проспекта, Литейный, Ленинский, Витебский проспекты, Песочное шоссе. Специалисты заменили асфальт на проезжей части, обновили тротуары и бордюры.

Выполнен капитальный ремонт Дизельного проезда, который соединяет развивающийся жилой район с одной из главных магистралей города – Московским шоссе. Теперь это улица с четырехполосной проезжей частью, светофорами, тротуарами и велодорожкой.

После капитального ремонта преобразилась Корабельная улица. Она обеспечивает транспортную доступность крупных предприятий города – завода «Северная Верфь», ПАО «Кировский завод» и Первомайской ТЭЦ-14.

Особое внимание было уделено строительству новых объектов транспортной инфраструктуры. В этом году в Приморском районе вблизи делового квартала «Лахта центр» были сданы два эстакадных съезда – к Приморскому шоссе, Приморскому проспекту и улице Савушкина.

Завершено строительство Шуваловского проспекта от Камышовой до Планерной улицы. Автомобильная дорога соединила две части Приморского района.

На юге города продолжается реконструкция Петрозаводского шоссе. В октябре открыто рабочее движение по путепроводу на пересечении Петрозаводского и Лагерного шоссе, а также по правому направлению Петрозаводское шоссе в сторону Кировска.
В ближайшее время состоится перезапуск движения на Московско-Дунайской транспортной развязке.

На особом контроле – развитие инфраструктуры Кронштадта. Здесь будут реконструированы и построены 11,5 километров дорог – это 7 проектов. В их числе и единственный въезд в город – Кронштадтское шоссе.

На намывных территориях Васильевского острова заканчиваются основные строительные работы на проезжей части проспекта Крузенштерна. Движение будет открыто в ближайшее время вместе с вводом в эксплуатацию Шкиперской развязки.

Началось строительство Южной широтной магистрали. Это один из главных проектов развития транспортного каркаса Санкт Петербурга. Новая трасса значительно разгрузит южные районы города, в том числе снизит транзитные потоки через Павловск и Пушкин.