Исполняющий обязанности Министра просвещения РФ Сергей Кравцов выступил на пленарном заседании в Государственной Думе и рассказал представителям всех фракций о предложениях по развитию сферы образования в России. В ходе итогового голосования его кандидатура на пост главы ведомства была поддержана.


«В первую очередь позвольте поблагодарить вас за постоянное и системное взаимодействие в предыдущие годы, за конструктивную критику, которая помогает улучшить качество нашей работы. При вашей поддержке многое сделано. Это и возвращение в школы начальной военной подготовки, уроков труда, открытие групп продленного дня, возможность передачи школ на региональный уровень», – сказал Сергей Кравцов.

И. о. главы Минпросвещения России сообщил, что у ведомства есть четкий план дальнейшей работы, заданный, прежде всего, Посланием Президента Федеральному Собранию и Указом «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Он перечислил пять ключевых задач, в их число вошли решение кадрового вопроса, развитие дошкольного образования, система оплаты труда учителей и повышение престижа педагогической профессии. Также он назвал подготовку государственных учебников и снижение их стоимости, развитие педагогического образования.

Депутаты Госдумы задали кандидату на пост Министра просвещения РФ вопросы о расширении программы горячего питания, о привлечении в школы молодых специалистов. Отдельно остановились на теме цифровизации в образовании. 

Депутат от партии «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Ирина Ивенских предложила Сергею Кравцову учесть опыт программы капитального ремонта школ при расширении проекта на детские сады и колледжи. 

«С каждым регионом проработаем план реализации Послания в части дошкольных учреждений и колледжей. Ставим задачу, что к 2030 году все школы, детские сады и колледжи придут в нормативное состояние. Хочу отдельно поблагодарить «Единую Россию» за взаимодействие при реализации проектов по строительству новых школ и капремонту. Мы превысили на тысячу зданий показатель, установленный Президентом», – отметил Сергей Кравцов. 

Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова озвучила часть приоритетных предложений, по которым предстоит развивать совместную работу Минпросвещения России и депутатов. Среди них – развитие системы СПО, подготовка кадров по рабочим специальностям, сохранение в профессии педагогов, уменьшение бюрократической нагрузки, обеспечение качественного горячего питания, открытие медицинских кабинетов в школах. 

«В предыдущий период комитет плотно, тесно работал с Министерством и Федеральным Собранием Российской Федерации. В частности, мы прорабатывали такие вопросы, как создание единых учебников, укрепление системы трудового, патриотического, духовно-нравственного воспитания. И сегодня школа – это не место оказания услуг, а организация по обучению и гармоничному развитию детей. Но простых и второстепенных тем в отрасли нет, и поэтому впереди большая работа. На заседании комитета звучали острые вопросы, все депутаты внесли свои предложения», – сказала Ольга Казакова.

Она напомнила, что Комитет по просвещению единогласно поддержал кандидатуру и добавила, что кандидат на должность главы Минпросвещения дал обоснованные ответы на вопросы, которые были ему заданы депутатами представил по большинству задач план действий.