Новости, 08.09.2022, 09:36

Сотрудники Госинспекции встретились с жителями шестого дома по улице Недорезова в Чите, которые перешли на непосредственное управление и обсудили преимущества выбранного метода.

Госинспекция Zабайкалья разъяснила, в каком случае стоит перейти на непосредственное управление домом

Фото пресс-службы Госинспекции Zабайкалья

Начальник отдела по капитальному ремонту и лицензированию Маргарита Прокушева одобрила решение жителей выбрать именно этот способ управления

«Ваш дом, как и 83 других остался без управляющей компании, поскольку компания «Домремстрой» была лишена лицензии. Большая часть домов уже выбрала новую управляющая компанию, некоторые еще не определились. Поскольку ваш дом состоит всего из 18 квартир – непосредственное управление это лучший вариант», – пояснила она.

По ее словам, под непосредственным способом управления по закону могут находиться только небольшие дома — до 30 квартир. Таких в крае довольно много, и подавляющее большинство из них построено более полувека назад. Управляющие компании, как правило, заниматься этими домами не хотят: сборы с них небольшие, а затраты, которые вынуждена нести управляющая компания для выполнения всех положенных по регламенту работ, не окупаются.

Председатель совет дома Снежанна Сергеева отметила, что сейчас они заключили договор на оказание услуг с ООО «Кодар».

«Теперь мы будем оплачивать коммунальные платежи напрямую, а вопросы по благоустройству и ремонту будем решать вместе, расходы делить поровну. Для нас это будет намного выгоднее, например, не придется платить за уборку придомовой территории – мы можем самостоятельно ее убирать и облагораживать», – сказала председатель дома. Она добавила, что в ближайших планах обновить фасад здания.


Пресс-служба государственной инспекции Zабайкальского края, Дарья Кузьмина.

Телефон для СМИ 8-912-776-43-80 e-mail: daryapresszgi@gmail.com