Подробности, Новости, 19.12.2023, 14:55

Госпаблик Дома ребёнка из Забайкалья помогает детям находить семьи

Уже год в России действует так называемый закон о госпабликах, который обязывает органы власти и госучреждения вести социальные сети. Эти изменения в восьмой федеральный закон внесли, чтобы упростить диалог граждан и государства. Иногда госпаблик становится чем-то большим. О значимости и важности работы в соцсетях рассказала администратор сообщества забайкальского Дома ребёнка №2 Елена Сажина.

Госпаблик Дома ребёнка из Забайкалья помогает детям находить семьи

Фото ЦУР Забайкалья

– Как вы стали администратором госпаблика в соцсетях?

– В прошлом году на одной из планёрок наш главный врач Ирина Владимировна рассказала о восьмом федеральном законе и спросила, кто мог бы создать сообщество организации во «ВКонтакте». Как оказалось, среди коллег только я владела социальными сетями. Так в октябре 2022-го появилось сообщество краевого Дома ребёнка №2.

– Вы совмещаете обязанности администратора госпаблика с обязанностями педагога-дефектолога. Как вам удаётся?

– Как я всё успеваю? Иногда сама себе поражаюсь! Сначала было тяжело, поэтому стала планировать свой день на бумаге. Записываю, что, когда и во сколько нужно сделать. Стараюсь придерживаться графика. Конечно, иногда не получается. Бывает, что-то откладываю, переношу на другой день. А вообще, в течение недели собираю материал, а на выходных планирую размещение контента. После с помощью платформы «Госпаблики» и отложенного постинга наполняю сообщество на неделю вперёд.

– Насколько для вашего учреждения важна и значима работа в соцсетях?

– Очень важна! Благодаря социальным сетям люди о нас узнают, знакомятся с нашей работой. Мы приобрели множество друзей. Однако самое главное то, что наши дети находят семьи. Значимость этого трудно переоценить.

– Как считаете, жителям посёлка и края интересно следить за жизнью вашей организации в соцсетях?

– Думаю, да. В личных сообщениях задают множество вопросов не только о детях, но и о том, как устроиться к нам на работу, как у нас всё устроено. Людям интересно, как мы живём. Мы же открыли завесу тайны и показали, чем занимаются наши ребята. Стараемся окружить заботой и любовью каждого ребёнка.

– Вы ведёте сообщество одна или кто-то помогает?

– Сначала делала всё одна: фотографировала, снимала видео и писала посты. Конечно, это отнимало кучу времени. К счастью, у нас очень отзывчивые и креативные педагоги, воспитатели. Они увидели мою загруженность и стали активно помогать. Делают фото, видео, а после отправляют мне для публикации. Очень им благодарна! Есть ещё один помощник – искусственный интеллект. Платформы на его основе упрощают процесс написания текстов.

– Какими навыками должен обладать администратор госпаблика?

– В первую очередь, администратор должен быть общительным и открытым к новому. Ему нужно уметь искать подходы к разным людям. И без креативности никуда! Фантазия очень важна. Ведение госпаблика – дело непростое, поэтому без трудолюбия будет сложно. Ну и, конечно, важно постоянно учиться, развиваться и осваивать новые навыки и умения.

– В чём секрет успеха вашего сообщества?

– Думаю, пока рано говорить об успехе. У нас небольшая аудитория. В основном, это сотрудники дома ребёнка, опекуны или кандидаты в опекуны, а также благотворительные фонды. Однако нам уже удалось создать тёплое и уютное сообщество, где рады каждому. Хотя… Это ведь тоже успех?

– Что мотивирует вас улучшать и развивать ваше сообщество?

– Наши дети мотивируют. Когда с ребятами выходят ролики, в личные сообщения тут же «летят» вопросы об опекунстве. После подключаются органы опеки и попечительства. Мы своего рода небольшой «мостик» между кандидатами в опекуны и органами опеки. За последнее время множество наших малышей обрели семьи, чему мы очень рады и счастливы!

– Большое спасибо за беседу, Елена! И за вашу работу, конечно.


Руслан Матвеев, ЦУР Забайкалья