Во время встречи высказаны предложения по корректировке грантов и мер господдержки на покупку техники и уход за многолетними насаждениями.

Совещание провёл вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. Участие приняли более 20 фермеров и руководителей питомников региона.

«Ягодоводство в Чувашии признано перспективным направлением. К нам  большой объём продукции завозится из-за рубежа и чтобы обеспечить рынок своим, отечественным товаром, сейчас внедрено 4 меры господдержки – это гранты «Агростартап» и «Перспектива», субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями и за земляникой садовой. И наша задача сегодня –поговорить об эффективности программ и ваших пожеланиях, которые приведут к усилению производства», – обратился к присутствующим вице-премьер.

Если посмотреть на господдержку в динамике, то за 2019-2020 гг. гранты на ягодоводство в республике получили 3 фермера на сумму 5,5 млн руб., а за 2021-2023 годы – уже 31 фермер на сумму 151,7 млн руб.

Благодаря этому производство плодовых и ягодных культур региона выросло на 10% – с 38,4 тыс. тонн в 2019-м до 42,2 тыс. тонн в 2023 году.

Как утверждают ягодоводы, сообщество могло бы выйти на объёмы больше, но для этого потребуются коррективы в господдержке.

Сейчас для закладки и ухода за многолетними насаждениями (ежевикой, малиной, голубикой, жимолостью и т.п.) из федерального бюджета возвращается до 80% от затрат, но ставка, установленная регионом, составляет не более 121,2 тыс. рублей на 1 га. «С учётом реальных затрат этого недостаточно для начала работы с новой культурой, а в грант «Перспектива» они не включены», – отметил председатель ягодного кооператива из Чувашии Валерий Комиссаров.

Сергей Артамонов предложил направить предложения с экономическим обоснованием  перерасчета ставки для рассмотрения корректировок.

Также высказана инициатива по увеличению размера гранта «Перспектива» для ягодоводства закрытого грунта, в тоннельных теплицах. На данный момент размер господдержки составляет  5 млн рублей.

Кроме того, ягодоводы инициировали внедрение новой техники – посадочных машин, холодильного оборудования для ягод, оборудования для переработки – в республиканскую программу, по которой возмещается 30-45% затрат от стоимости их приобретения. Предложили и активнее взаимодействовать с аграрным университетом – направлять студентов на оплачиваемые практики в хозяйства.

«Все предложения будем прорабатывать: сначала с Общественным советом при Минсельхозе, затем с Госсоветом, при их поддержке – с Правительством республики. Но одной инициативы не достаточно, нужны коллективные и конкретные решения всего ягодоводческого сообщества», – подытожил вице-премьер Сергей Артамонов.

Обсудили на совещании и «Фестиваль ягод Чувашии – 2024». Идея повторного его проведения получила поддержку. Место встречи остаётся тем же – питомник «Ивушка» в Чебоксарском округе». А дату решили скорректировать – перенести на выходной день, предварительно – на 20 июля.