Госслужащие области прошли обучение на Фабрике процессов

Дата размещения: 08.12.2023 11:38

Дата изменения: 08.12.2023 11:40

Амурские госслужащие учатся применять инструменты бережливого управления на практике.

Целый день участники налаживали процесс изготовления пульта управления регулятора давления газа. Пульт управления – это реальная деталь, которую собирают на предприятии ООО «ЭПО Сигнал» в Саратовской области. Для работы каждый выбрал для себя определенную роль: начальника производства, логиста, оператора, менеджера по улучшению и менеджера по труду.

На площадке были строгие правила: все работали в перчатках, защитных очках и строго по инструкции с картинками, не имели права покидать рабочее место далее чем на 1 метр, пользоваться мобильным телефоном.

«Участники фабрики провели три рабочие смены, за которые предложили решения существующих проблем и воплотили их в жизнь, – рассказала Ирина Чуясова, представитель Фонда развития Амурской области, – они сами генерировали идеи как улучшить производство, переставили рабочие места, снизили цикл количества транспортировок, наладили цикл производства, то есть, глобально оптимизировали работу и из убыточного предприятия превратились в успешную компанию. Все участники большие молодцы, справились за один день».

«С первого раза у нас, конечно же, ничего не получилось, – поделилась впечатлениями Ольга Головачева, начальник отдела профилактики социального сиротства министерства социальной защиты населения области, – мы находили бракованные детали, исключали вероятность беспорядка на рабочем месте, эффективно организовывали рабочее пространство, наладили работу логиста, в общем твердо шли по пути «истребления потерь», при том сохраняя человеческие ресурсы. На обучении мы сами сплотились как команда и начали работать слаженно. А главное, с помощью фабрики мы поняли как правильно организовать свое рабочее пространство на службе, научились на основе реального производственного процесса на практике применять инструменты процессного управления, видеть потери, формулировать и решать проблемы, балансировать процессы».

Напомним, Фабрика процессов – это учебная производственная площадка, на которой участники в реальном производственном процессе получают практический опыт применения инструментов бережливого управления, а также понимают, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности производства. Иными словами, это школа, на практике объясняющая, как увидеть потери в рутинном рабочем процессе, как на этот процесс повлиять и как закрепить сделанное.