Готовность к проведению мероприятий в рамках празднования Крещения проверили в Правительстве Иркутской области

Готовность к проведению мероприятий в рамках празднования Крещения проверили в Правительстве Иркутской области

16.01.2024

Первый заместитель Губернатора Иркутской области Роман Колесов по поручению главы региона Игоря Кобзева проверил, как идет подготовка иордани на заливе Якоби. В преддверии празднования Крещения там возводят ледовый комплекс «Иркутская Иордань» – единственное в городе место, где официально разрешено купание.

На месте идет строительство ледовых скульптур, возле иордани установят палатки для переодевания и обогрева, биотуалеты, контейнеры для сбора мусора.

– Подготовка к традиционным крещенским купаниям идет по всему региону. Планируется ввести режим повышенной готовности с 18 по 20 января, силы региональной системы МЧС России приведены в повышенную готовность. По данным на этот момент, в 50 населенных пунктах более 80 иорданей уже подготовлены, –прокомментировал Роман Колесов.

После рабочего выезда первый заместитель Губернатора провел заседание рабочей группы при комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций Иркутской области. Роман Колесов подчеркнул, во время празднования Крещения на водных объектах ожидается большое скопление людей, главная задача всех ведомств – обеспечить безопасность.

Перечень официальных иорданей будет размещен 18 января на сайтах администраций муниципальных образований и сайте ГУ МЧС России по Иркутской области.

– В местах проведения мероприятий будет организовано дежурство должностных лиц муниципалитетов, ГИМС, полиции, спасателей, медицинских учреждений, а также представителей казачества и других общественных организаций. Общая группировка задействуемых сил и средств составит более 1200 человек личного состава и 420 единиц техники, – рассказал начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.

Представитель областного управления Министерства внутренних дел заострили внимание руководителей муниципалитетов на необходимости взять под контроль места, где возникают неофициальные места купания. В целом службы органов внутренних дел готовы к обеспечению общественного порядка.

Главам муниципалитетов, на территориях которых будут организованы места для купания, рабочей группой рекомендовано обустроить безопасные подъезды и места стоянок транспортных средств.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области не рекомендует проводить купание в неустановленных местах. Употребление воды, а также купание в воде, не соответствующей гигиеническим нормативам, может привести к инфекционным заболеваниям, в том числе острым кишечным инфекциям.

По сообщению Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 17 по 21 января в регионе ожидается безветренная морозная погода, в ночные часы до -26, -31 градусов, днем -15, -20. Наиболее низкие температуры ожидают в Катангском районе, 18-19 января ночью до -42, -47 градусов, днем -33, -38 градусов.