В рамках IV Арт-проекта Omsk Fashion Weekend прошёл отчётный показ лучших работ Омской школы дизайна костюма (кафедра «Дизайн костюма» ОмГТУ), профи-показ локальных и всероссийских брендов родом из Сибири, где зрители увидели коллекции успешных молодых омских дизайнеров, а также гранд-показ II Международного конкурса моды, дизайна и материальной культуры «Omsk Fashion Weekend».

Профессиональное жюри конкурса составили дизайнеры, стилисты, основатели модных брендов из Омска, Москвы и Китая. Председатель жюри – известный аналитик моды Андрей Аболенкин (г. Москва).

Эксперты проекта по результатам «эскизного отбора» определили финалистов – 16 молодых дизайнеров из Омска, Новосибирска и Санкт-Петербурга, которые продемонстрируют модные коллекции на подиуме. Гости и зрители показа увидели более 80 конкурсных моделей. Одной из особенностей стала главная награда: теперь победитель проекта получает не только диплом, но и бархатную зеленую перчатку, символизирующую принятие в сообщество Омской школы дизайна костюма.

Гран-при II Международного конкурса моды, дизайна и материальной культуры получила Анастасия Зернова (Омск) за коллекцию «token 7». Магистр кафедры «Дизайн костюма» ОмГТУ получила главный титул проекта, денежную премию, приглашение на Международный конкурс дизайнеров «Русский силуэт», который пройдет в Москве.

«Мне приятно быть частью творческой вселенной, которую создает Арт-резиденция. Я уже во второй раз участвуют в проекте. В этом году для меня случился настоящий сюрприз – я выигран Гран-при с коллекцией «token7». Это современная интерпретация одного из 8 благоприятных символов в буддизме: две пары рыб символизирующих свободу и спонтанность. Это находит отражение в моей жизни», – поделилась Анастасия Зернова.

Лауреатом 1-й степени стала Вера Гончарова (Омск) с коллекцией «Манифест женственности». Лауреат 2-й степени – Ирина Вдовина(Омск) с коллекцией «Destructio». Третье место занял дизайнер из Новосибирска Михаил Новиков с коллекцией «До. Между. После».

Сертификат на образовательный курс «Управление производством модной коллекции» от школы бизнес-образования в сфере моды Fashion Factory School получила Софья Дариенко. Кроме того, будут предложены 4 стажировки в Китае от эксперта Варвары Дубиной в индивидуальном порядке. Все призеры получили денежные премии, сертификаты от партнеров, дипломы.

В рамках Omsk Fashion Weekend прошла презентация комьюнити Омской школы дизайна костюма. Омская Арт-резиденция взяла на себя миссию – создать в ОмГТУ сообщество выпускников одной из самых известных модных школ страны, существующей с 1977 года. Омская школа дизайна костюма является своеобразным феноменом, возникшим в конце 1970-х гг. в Омске. Школой кафедру дизайна костюма назвал историк моды Александр Васильев в 1997 году, выделив из года в год повторяющиеся особенности в костюмах разных студентов. С начала 2023 года Омская Арт-резиденция активно формирует фонд музея Омской школы дизайна костюма, восстанавливает данные о костюмах, эскизах, выпускниках прошлых лет.

На Omsk Fashion Weekend – 2023 прошла презентация музея в рамках фэшн-шоу и долгожданная выставка – «Феномен Сибири: Время. Мода. Люди» в пространстве музея «Искусство Омска». В этом году создано первое сообщество выпускников – дизайнеров одежды, которые живут, работают и создают успешные бренды в Омске, стране и мире. Одна из важных вещей, которую может дать университет помимо знаний — это социальные связи. Небольшие комьюнити, образовавшиеся в студенческие годы, уже после выпуска организовывают ассоциации, создают фонды и проводят мероприятия для взаимной поддержки, обмена опытом и знаниями. Цель комьюнити — помочь выпускникам быстрее и эффективнее прогрессировать в своей профессии, находить нужную помощь и поддержку. А ещё — знакомиться, общаться и искать работу.

«Omsk Fashion Weekend уже стало узнаваемым и ожидаемым для многих зрителей, некоторые из них приехали посмотреть показ лично из других регионов. Из нового – в этом году к основным блокам проекта мы добавили новую миссию: создание сообщества Омской школы дизайна костюма. Нам близки ценности устойчивого развития, локальность и самость. Поэтому мы создали добрую традицию – принимать дизайнеров в сплоченное сообщество. Уверен, ее поддержит кафедра, и в будущем ее выпускники будут вступать в комьюнити, получая выпускной диплом. Ведь вместе мы сильнее, и это очень важно как личного для развития, так и для развития индустрии», – рассказал руководитель Омской Арт-резиденции ОмГТУ Валерий Лущиков.

Также Омская Арт-резиденция ОмГТУ провела открытую образовательную программу от экспертов проекта историка моды Андрея Аболенкина, дизайнера, CEO STAFF BROTHERS Анны Долганёвой (г. Омск) и руководителя группы концептуальных дизайнеров бренда ZARINA Ксении Пуховой (г. Москва). Место проведения: торговый центр «Мега Омск» (ул. бульвар Архитекторов). Более 70 омичей смогли прокачать свои фэшн-навыки и в сфере модного анализа статусных символов в моде, коммерческого дизайна и эффективной работе креативных команд.