Важное и актуальное, Губернатор, Новости, 08.02.2024, 15:39

В Чите 8 февраля под председательством прокурора Забайкальского края Александра Яновского прошло расширенное заседание коллегии регионального надзорного ведомства, на котором подведены итоги работы за 2023 год и намечены задачи на 2024 год.

Губернатор Александр Осипов принял участие в заседании коллегии, где подвели итоги работы прокуратуры Забайкальского края за 2023 год

Фото пресс-службы прокуратуры Забайкальского края

Участие в коллегии приняли губернатор Забайкальского края Александр Осипов, председатель Законодательного Собрания Забайкалья Юрий Кон, председатель Забайкальского краевого суда Максим Нестеров, а также руководители правоохранительных органов региона.

В своем выступлении Александр Яновский подчеркнул, что основное внимание органов прокуратуры в прошлом году было сконцентрировано на соблюдении социальных прав граждан, реализации национальных проектов, сфере недропользования, выполнении государством обязательств перед бизнесом, а также противодействии преступным проявлениям.

«Защищая интересы граждан, государства и общества прокуроры пресекли свыше 52 тысяч нарушений в сфере исполнения законов, соблюдения прав и свобод граждан. Права более 9,5 тысячи человек восстановлены», – отметил он.

В результате вмешательства прокуратуры более 3,5 тысячи работников получили положенное вознаграждение за труд на сумму свыше 137 миллионов рублей. В сфере лекарственного обеспечения граждан пресечено почти 1,5 тысячи нарушений, восстановлены права более 200 жителей региона.

В сфере противодействия коррупции прокурорами кратно больше установлено лиц, допустивших грубые нарушения антикоррупционных стандартов. По прокурорским материалам возбуждено 14 уголовных дел, через суд реально взыскано почти 13 миллионов рублей за причиненный актами коррупции вред.

Вместе с тем сохраняются проблемы при реализация региональной программы капитального ремонта – пятая часть запланированных мероприятий перенесена на более поздние сроки. На постоянном контроле прокуратуры должны оставаться вопросы своевременности реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Александр Яновский также обратил внимание прокуроров на работу органов местного самоуправления и регионального оператора по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов. В связи с предстоящим пожароопасным периодом он потребовал не снижать интенсивность надзорных мероприятий, начав работу по оценке готовности сил и средств для тушения пожаров уже в феврале.

Глава региона Александр Осипов, выступая на коллеги, отметил, что ежегодно на заседании поднимаются вопросы общих принципов работы и взаимодействия, приоритетах, на которые необходимо обращать внимание в защите законных интересов граждан.

«Мы должны влиять на правовое сознание общества, тут нужна совместная работа с одной стороны правоохранительной системы, с другой в системе воспитания, в формировании общих ценностей. Динамика есть – зарегистрированных преступлений в 2023 году стало на 11,5% меньше, чем в 2022-м», – сказал Александр Осипов.

Кроме того, губернатор отметил, что по итогам 2023 года регион выбился в лидеры по инвестициям и строительству.

«Мораторий на проверки положительно влияет на инвестиционный климат края, но, в то же время, их отсутствие плодит безответственность участников рынка, в том числе строительного. В некоторых случаях нам необходимо содействие по привлечению к ответственности недобросовестных подрядчиков и концессионеров», – пояснил глава региона.

По результатам обсуждения на заседании коллегии выработаны меры, направленные на укрепление законности и правопорядка в Забайкальском крае. Определены общие направления совместной работы региональной власти и надзорного ведомства на 2024 год.

Кроме того, подведены итоги конкурса на звание лучших по профессии. Победителем среди коллективов стали прокуратура Ононского района и Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура.


Пресс-служба правительства Забайкалья, Оксана Суслина,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

По информации пресс-службы прокуратуры Забайкальского края