Сегодня, 12 апреля, состоялась коллегия Министерства финансов Алтайского края с финансовыми органами по итогам работы в 2023 году и задачам на 2024 год.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поставил задачи перед финансовыми органами региона на 2024 год

Глава региона Виктор Томенко отметил эффективность и стабильность работы финансовой системы края в 2023 году. «Бюджет Алтайского края продолжает оставаться социально ориентированным. Около 70% всех расходов, которые мы осуществляем, – это расходы социального характера. Заработная плата, где мы являемся работодателями, а это более 150 тысяч бюджетников, – объект нашего пристального внимания и обязательств. Фонд заработной платы в консолидированном бюджете составил почти 64 миллиарда рублей, это рост на 12% к уровню 2022 года. Забегая вперед, скажу, что на текущий год с учетом всех корректировок и поправок мы предусмотрели 71,8 миллиарда рублей на фонд оплаты труда, рост 13% к уровню прошлого года. Это означает приоритетность нашей политики на решение вопроса роста заработной платы и в целом дохода жителей», – отметил Губернатор. Он отметил, что финансовая поддержка муниципальных образований также является приоритетным направлением деятельности Правительства Алтайского края. Только в течение 2023 года финансовая помощь муниципальным образованиям была увеличена на 4,6 миллиарда рублей и составила 57,4 миллиарда рублей. В 2024 году объем финансовой поддержки составит 63,2 миллиарда рублей. Также Виктор Томенко обратил внимание руководителей финансовых органов на необходимость дальнейшей слаженной работы, на выполнение задач, поставленных Президентом России, на поддержку устойчивости бюджетной системы края и подчеркнул, что от принимаемых решений будет зависеть экономическое развитие региона.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поставил задачи перед финансовыми органами региона на 2024 год

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко в приветственном слове отметил тесное взаимодействие с депутатским корпусом по вопросам бюджетного законодательства и пожелал плодотворной работы финансовым органам в 2024 году. «Хотел бы выразить благодарность всему финансовому институту Алтайского края, который демонстрирует свою стабильность, обеспечивает сбалансированность бюджетной системы, что является основой для реализации всех планов», – резюмировал Александр Романенко.

Заместитель Председателя Правительства, министр финансов Алтайского края Данил Ситников озвучил итоги исполнения консолидированного бюджета региона. Доходы консолидированного бюджета Алтайского края в 2023 году составили 192,4 миллиарда рублей с ростом 107% в сопоставимых условиях к уровню 2022 года. Налоговые и неналоговые доходы поступили в размере 125,4 миллиарда рублей, или 118% к уровню 2022 года. Расходы консолидированного бюджета в 2023 году составили 195,0 миллиарда рублей с ростом 103% в сопоставимых условиях к уровню 2022 года. «В 2023 году бюджетная и налоговая политика края проводилась в условиях нарастающих санкций. Несмотря на сложности, возникшие в результате перехода на единый налоговый платеж, а также благодаря комплексу федеральных и региональных мер бюджетная система продемонстрировала устойчивость и адаптивность. Все основные финансовые показатели региона продемонстрировали положительную динамику. Укрепление доходной базы консолидированного бюджета Алтайского края позволило обеспечить выполнение всех расходных обязательств, в первую очередь обязательств социального характера, и в марте текущего года внести изменения в закон о краевом бюджете на 2024-2026 годы», – отметил Данил Ситников.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поставил задачи перед финансовыми органами региона на 2024 год

В ходе расширенного совещания состоялся активный обмен мнениями между участниками, в процессе которого установлено, что работа финансовой системы края проводилась в напряженной обстановке, но несмотря на это итоговые финансовые показатели стабильны.

Также в работе коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Евгений Дешевых, представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС Александр Евстигнеев, руководители Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю Валентина Костина, УФНС России по Алтайскому краю Алексей Легостаев, Счетной палаты Алтайского края Виктор Миненок, Инспекции финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Алтайского края Дмитрий Малыхин, комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александр Локтев, управляющий Отделением по Алтайскому краю Сибирского главного управления ЦБ РФ Андрей Иванов, заместитель начальника управления имущественных отношений Алтайского края Наталья Гончикова, а также руководители финансовых органов муниципальных образований Алтайского края.

Фото: Антон Федотов