Дома номер 46 и 50 по улице Станционной в Кургане в этом году ждет ремонт, который позволит решить самые наболевшие коммунальные проблемы. А их за много лет скопилось немало. Ввиду ветхости коммуникаций и проблем с оплатой частью жильцов услуг коммерческие управляющие компании обслуживать эти дома отказались, и они были переданы МУП “Прометей”. В субботу, 3 февраля, губернатор Вадим Шумков в ходе объезда по городу пообщался с жителями этих домов и обсудил планы по ремонту со своим заместителем Константином Малышевым, начальником госжилинспеции Дмитрием Пысиным, и.о. главы города Анастасией Аргышевой, её заместителем Романом Медведевым.

Общий долг жильцов этих двух домов перед МУП “Прометей” – порядка 600 тысяч рублей. Потому проблемные вопросы, с которыми обращаются жители, добросовестно оплачивающие услуги, возможно решить только при поддержке правительства региона. По решению Вадима Шумкова в общей сложности в 2023-2024 годах МУП “Прометей” на ремонты выделено 65 млн рублей. Наталья Владимировна и Татьяна Васильевна из домов по Станционной новость о ремонте восприняли с радостью. В беседе с главой региона отметили, что проблема с неплательщиками, из-за которых страдают добросовестные жильцы, их так же волнует. Подводя итоги выезда на своей странице “ВКонтакте” Вадим Шумков отметил:

“В основном муниципальному предприятию по объяснимым причинам весь предыдущий период «сгружали» все старые и некондиционные объекты, которые не забрали в управление коммерческие управляющие компании.

Перед Новым годом выделили 15 млн рублей, на которые уже по таким домам проводятся ремонты. Сейчас выделяем еще 50 млн на продолжение работ по приведению в порядок объектов жилого фонда, управляемых «Вместе с тем жильцы полностью понимают, что во многом техническое состояние их домов является ненадлежащим в том числе по причине неуплаты взносов отдельной категорией «хитрых» граждан. Ведь для любых ремонтов и поддержания имущества нужны деньги. И получается несправедливая ситуация, когда большинство жильцов, в основном пожилых, добросовестно платят, но не могут получить долгожданные ремонты и качественные услуги, ввиду огромных долгов, которые «висят» на их доме.

Понимая всё это, мы помогаем таким домам бюджетными средствами, в том числе собираемыми за счет налогов опять же добросовестных граждан. Но эту ситуацию непременно нужно продолжать регулировать через понуждение неплательщиков.

Иначе будет несправедливо, а людей это обижает. На это городской администрации указал отдельно.

Всего на выделенные городу средства работы будут проведены более чем по 50 домам”.

Отметим, что на выделенные из областного бюджета средства
на ряде домов работы по замене электрики, канализации, системы отопления, ремонты крыш уже выполнены, на части – завершаются, также формируется перечень домов, которые зайдут на ремонт в этом году. В них планируют привести в порядок не только коммунальные сети, но и подъезды.

Напомним, что обращения от жителей МУП “Прометей” принимает по телефону: 65-14-43, эл. почта mupprometei@mail.ru.

Также можно обращаться в департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кургана: эл. почта: dgkh@kurgan-city.ru, телефон: +7 (3522) 42-85-00.

Пресс-служба губернатора Курганской области