Сегодня, 9 февраля, в ходе рабочей поездки в Курган Министр финансов РФ Антон Силуанов и губернатор Вадим Шумков оценили производственные площадки и продукцию, выпускаемую на заводах в Курганском индустриальном парке.

Курганский индустриальный парк – один из пяти, работающих в регионе. Всего их будет 9. Оценивая потенциал таких объектов, губернатор Вадим Шумков рассказал их преимущества: «Это налоги, это экономическая мощь региона, это рабочие места. И сегодня, как мы уже отмечали, Курганская область по итогам 2023 года заняла заслуженное пятое место в рейтинге регионов по промышленному росту. Будем дальше наращивать эти мощности».

Курганский индустриальный парк – современная производственная площадка. В настоящее время здесь работают 22 резидента и создано около 600 новых рабочих мест, среднемесячная зарплата сотрудников составляет 41,7 тыс. рублей. Предприятия-резиденты заплатили более 2 млрд рублей налогов.

Первым предприятием, с продукцией которого ознакомились руководители, стал ООО «Курганский приборостроительный завод», здесь производят для жилищно-коммунального комплекса УрФО средства автоматизации измерения и учета, основная продукция  – счетчики электрической энергии.

Министр и губернатор оценили производственные процессы по созданию продукции ООО «Курганский завод комплексных технологий». Здесь выпускают различные типы генерирующего оборудования, компрессорные станции, водогрейные котельные, дизель-генераторные установки в контейнером исполнении, блочно-модульные котельные, трансформаторные подстанции, оборудование для переработки твердых коммунальных отходов. Руководителю Министерства финансов России представили современные разработки установок по мусоросортировке и переработке.

Отметим, что по договорам лизинга предприятиями индустриального парка получено 204 млн рублей на закупку самого современного оборудования, что позволило развивать производство. Все это стало возможным благодаря программе ИПСЭР.

На производственной площадке ООО «Курганский завод энергетических технологий» полностью российское оборудование, на котором выпускают трубы в пенополиуретановой и пенополимерминеральной изоляции. Объем выпуска трубы до 100 км в год. Продукцию поставляют в Курган, Челябинск, Тюмень ЯНАО, другие регионы.

ООО «Курган-свет» одно из самых молодых предприятий индустриального парка, в сентябре 2023 года здесь открыт новый литейный цех на по выпуску уличных светильников. Он оснащен двумя автоматическими машинами литья алюминиевых сплавов под давлением. Они позволяют производить изделия весом до 32 килограммов с точными геометрическими формами и высоким качеством поверхности. Одним из первых проектов, реализованных с использованием продукции завода, стала модернизация системы уличного освещения в Шадринске, где было установлено более 2000 светильников производства «Курган – Свет». Отметим, что в этом году по инициативе главы региона  муниципалитеты получат средства на замену и установку 7000 светильников.

Подытоживая, губернатор Вадим Шумков сказал: «Четыре года, кажется, это мало, но проделан колоссальный труд. По индустриальным паркам будем продолжать. На сегодня их работает уже пять. И строится ещё три. Ещё один проектируется. Как мы обещали, к концу двадцать пятого года будет работать девять индустриальных парков. Это, как в спорте, прыгнули высоко, чтобы прыгнуть еще выше, нужно тренироваться ещё лучше и больше, будем работать больше», – отметил глава региона.

Индустриальные парки предлагают своим резидентам готовую инфраструктуру, налоговые льготы и широкий спектр мер государственной поддержки, которые действуют в Курганской области. При этом площадки создают качественные рабочие места, которых сегодня в области уже почти 1000. Здесь созданы гибкие современные заводы, которые способны быстро адаптироваться к условиям и потребностям рынка.

Пресс-служба губернатора Курганской области