5 июня, в правительстве Курганской области состоялось выездное заседание круглого стола Комитета Госдумы на тему: «Приоритетные направления повышения эффективности управления государственным имуществом: региональный аспект».

В обсуждении приняли участие губернатор Курганской области Вадим Шумков, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, депутат Государственной Думы Александр Ильтяков и другие члены Комитета, представители Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федерального агентства по управлению государственным имуществом, администрации губернатора Московской области, руководители органов власти и главы муниципалитетов.

Вадим Шумков озвучил ряд предложений в сфере земельных и имущественных отношений о чем написал в своем телеграм-канале.

«Сегодня в регионе проводится выездное заседание Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. Передали коллегам наши наработки, практику и предложения»,- отметил губернатор.

В частности, глава региона  в рамках борьбы с мошенничеством при использовании материнского капитала предложил проводить обязательное обследование жилого помещения на предмет пригодности или не пригодности для проживания.

Ускорить и упростить процедуру оформления прав на бесхозяйное имущество, чтобы можно было его эффективно использовать.

Создать Российский земельный фонд с включением в него нераспределенных земель и земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также невостребованных земель, чтобы любой желающий мог выбрать участок под строительство дома и своё дело.

Кроме того, глава региона отметил, что подобные земли тем, кто хочет построить свой дом, должны предлагаться с минимальной арендной платой без торгов. При рождении ребенка или строительстве домов – переходить в собственность безвозмездно. Также необходимо сформировать единый пакет мер финансовой поддержки, включая льготную и сельскую ипотеку.

Масштабировать индивидуальное жилищное строительство через новые коттеджные поселки и через восстановление исторических сельских населенных пунктов. Стандартизировать условия предоставления земельных участков по всей стране. Напомним, в Курганской области с 2019 года реализуется проект «Русская мечта», в рамках которого можно получить земельный участок на льготных условиях, при условии строительства и ввода объекта недвижимости либо при рождении ребенка земельный участок передается в собственность бесплатно. В рамках программы на покупку или строительство дома выдают субсидии в 700 тысяч рублей, на приобретение квартиры – 500 тысяч рублей.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Жилье» предусмотреть выделение регионам субсидий из федерального бюджета на технологическое присоединение к сетям инженернотехнического обеспечения до границ земельных участков в рамках КРТ с объемом финансирования не более 0,3 млн рублей на 1 га и не более 50 % стоимости технологического присоединения. В Курганской области этот механизм также уже реализуется.

Распространить практику изъятия земельных участков из земель сельхозназначения, не используемых в течение 3 лет, на промышленные объекты, которые не используются собственниками длительное время, в пределах городской черты, для дальнейшего развития территории.

Также губернатор отметил, что в регионе ведется большая работа по выявлению бесхозных (неиспользуемых) сельскохозяйственных земель и объектов ИЖС. На сегодняшний день в работе более 9500 объектов, в том числе более 5000 – это бесхозяйные и брошенные жилые дома и порядка 4500 – неиспользуемые земельные участки. Порядка 7000 свободных земельных участков уже могут быть переданы новым собственникам или арендаторам.

«Долгое время нам казалось, и все мы это признаем, что (Курганская) область немножко застряла в 90-х, и в гонке, в конкуренции регионов существенно уступает. Однако мы видим, что эти годы, крайние годы, существенно преобразили область. Благодаря системному подходу, здесь нам тоже есть чему поучиться, обменяться опытом, системному подходу, в котором духовное начало сочетается с материальным, накладывается на волю, на доверие народа, и это дает результаты», – отметил Сергей Гаврилов, оценивая достижения Курганской области.

В ходе круглого стола участники обсудили приоритетные направления законотворческой деятельности в сфере земельных и имущественных отношений, вопросы эффективности использования земель, механизмы использования федерального имущества для развития регионов, аспекты управления региональным и муниципальным имуществом и другие темы.

Пресс-служба губернатора Курганской области