Сегодня, 19 января, в праздник Крещения Господня, губернатор Курганской области Вадим Шумков принял участие в праздничном богослужении, после которого состоялась церемония передачи Александро-Невскому кафедральному собору на экспонирование иконы с ликом Святого благоверного князя Александра Невского из собрания Курганского областного художественного музея им. Г.А. Травникова.

Об этом   глава региона написал в своем телеграм-канале https://t.me/silavpravdevshumkov/8732

«В соответствии с соглашением с епархией часть икон, которые в период богоборчества изымались из храмов и находятся в запасниках наших музеев, должны находиться в храмах. Так будет правильнее с точки зрения исторической справедливости,  чтобы люди могли приходить и обращаться к святым образам, написанным для этих целей нашими предками. Сегодня, в светлый праздник Крещения, передали в Александро-Невский собор из музейных фондов икону небесного покровителя Курганской области святого благоверного князя Александра Невского, написанную ранее строительства самого собора. Договорились с владыкой Даниилом, что будем продолжать эту работу», – написал Вадим Шумков.

Переданная Александро-Невскому кафедральному собору икона с ликом святого благоверного князя Александра Невского написана в 1889 году. На ней изображен сильный молодой человек в великокняжеской одежде. В одной руке он держит тяжелый меч (предстает защитником Отечества), а в другой – хоругвь со Спасом Нерукотворным (символ верности православию и его защиты).

С целью обеспечения условий для сохранности культурной ценности икона размещена в специальной герметичной витрине с «климат-контролем».  

Владыка Даниил подчеркнул, что ранее в храме не было такого старинного образа Александра Невского: «У  нас не было вот такого старинного, красивого образа Александра Невского, который является покровителем нашей области. И в этот праздничный день мы получили этот образ. Для нас это очень радостно и трепетно, и волнительно».

«Не нам. Не нам. А имени твоему», – напомнил губернатор слова, которые наши предки выбивали на медалях и памятных знаках, благодаря Бога за помощь во всех благих делах. Тем самым руководитель региона подчеркнул, что во всех добрых делах и свершениях, которые есть в Курганской области, есть прямая помощь и благословление Божие. «Иначе бы ничего не получилось», дополнил Вадим Шумков.

«А обращаясь к православным, которых сегодня очень много было в кафедральном соборе, сказал просто и от души, что все свершения, которые удаются нам в Курганской области, – это не только и, скорее, не столько наша заслуга, сколько помощь и благословение Божие. Иначе бы ничего не получилось. С праздником вас, дорогие мои братья и сестры по вере, с Крещением. Добра и света в ваши души», –  также написал Вадим Шумков в своем телеграм-канале.

После окончания богослужения Вадим Шумков пообщался с ребятишками из православной школы. Ребята рассказали губернатору, что учатся хорошо, а глава региона пообещал школе поддержку, в том числе и финансовую.

В праздник Крещения Господня митрополит Даниил совершил в Александро-Невском соборе Божественную литургию и чин великого водосвятия. Он рассказал об особенностях праздника и значимости для христиан.

«Крещенская вода имеет огромную силу. Наш замечательный врач, который имел сталинскую премию, и одновременно епископ Лука всегда людям говорил: «Пейте, как можно чаще, воду крещенскую. Я вам это говорю не как священнослужитель, а как врач. Она имеет огромную силу исцелять и помогать нашим болезням», – отметил митрополит Даниил.

Пресс-служба губернатора Курганской области