Губернатор Курганской области Вадим Шумков сегодня, 21 декабря, провел расширенное заседание правительства Курганской области, в котором приняли участие руководители территориальных органов федеральных органов государственной власти Курганской области, члены правительства области и главы городов и муниципальных округов.

Подводя итоги уходящего года, Вадим Шумков поблагодарил участников заседания за совместную работу, которая позволила региону продолжить динамично развиваться.

Напомним, регион занимает 7-е место в рейтинге по стране по динамике промышленного производства – за 10 месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 115,1 % (РФ — 103,5 %, УФО — 101,2 %).

14-е место – в рейтинге эффективности деятельности власти в сфере промышленности.

Индекс производства пищевых продуктов в АПК также выше, чем в среднем по России – за 10 месяцев 108,3 % к уровню 2022 года. По Уральскому федеральному округу – 2-е место.

2-е место по УрФО по итогам 11 месяцев по объему экспорта продукции в АПК – рост 164 % к соответствующему периоду прошлого года.

За три года в 5,8 раза снизился уровень безработицы. Сейчас он один из самых низких по стране – 0,5%.

Губернатор подчеркнул, что рост экономики, доходов бюджета позволил принять ряд важных решений по дополнительной поддержке жителей региона – выплатам многодетным матерям, награжденным знаком отличия «Материнская слава», выплатам детям-инвалидам, снижению транспортного налога, который долгое время был одним из самых высоких в УрФО, индексации заработной платы с 1 декабря на 10% отдельных категорий бюджетников, зарплата которых не зависит от МРОТ и не индексируется по указам Президента. На поддержку пострадавших в результате ЧС направлено 1,5 млрд рублей.

Заместители губернатора – Константин Малышев, Наталья Кирилова и Сергей Гаврин – доложили об итогах деятельности в сфере строительства и ЖКХ, социального и экономического развития в 2023 году и о планах на 2024 год.

Особое внимание губернатор обратил на необходимость усиления совместной работы по мониторингу цен на товары первой необходимости, входящие в потребительскую корзину и жизненно важные лекарственные препараты в аптеках.

Пресс-служба губернатора Курганской области