Губернатор Василий Орлов поручил проработать вопрос создания в регионе профильных аграрных классов

Дата размещения: 09.01.2024 09:36

Дата изменения: 27.12.2023 09:39

Жители Амурской области начали более осознанно выбирать профессию. Студенты стали требовательнее как к качеству преподавания, так и к оснащённости колледжей учебным оборудованием, при этом стали высокого это оценивать. Такими оказались итоги комплексного анонимного анкетирования учащихся профессиональных образовательных организаций. Участие в нем приняли почти 70 % студентов амурских ссузов.
Специалисты отметили, что среди студентов увеличилось количество положительных ответов на вопрос: «Готовы ли Вы работать по получаемой профессии (специальности)?». Опрос также показал, что среди молодых людей растёт приоритет заработной платы перед престижем профессии, а доля студентов, желающих сменить регион проживания, снижается.
Новые возможности для обучения студентов открывает программа «Профессионалитет». Основная её задача – выстраивать программу обучения совместно с работодателем, что в итоге даст выпускника, который нужен работодателю.
Как ранее отмечал Губернатор, такой подход позволяет оперативно решать вопросы адресной подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики. Работодатель может вносить существенные изменения в программу обучения, таким образом, учебные модули наполнены теми компетенциями, которые нужны конкретному работодателю в конкретном месте работы.
Для профориентации в школах создают профильные классы. Губернатор Василий Орлов поддержал предложение министра сельского хозяйства Олега Туркова и поручил проработать вопрос создания в регионе профильных аграрных классов.
«Правительство, бизнес и образование вместе должны выстраивать политику по достижению кадрового баланса. Уже при наборе абитуриентов на новые специальности должно быть понятно, куда, на какие предприятия они пойдут работать, какую поддержку и зарплату получат после получения диплома. В настоящее время сельское хозяйство в регионе модернизируется и активно развивается, сфера требует заинтересованных специалистов с высокой квалификацией. Профильные аграрные классы региону нужны. Они помогут в раннем возрасте выявлять интерес к профессии у детей, что даст им возможность более осознанно учиться и получать необходимые навыки», – сказал Губернатор Василий Орлов.