Губернатор доложил Президенту о планах по обновлению пассажирского транспорта и реализации транспортной реформы

На встрече с Президентом России губернатор Александр Беглов доложил о том, как выполняются поручения главы государства по итогам совещания по развитию Санкт‑Петербургского транспортного узла, в том числе по обновлению подвижного состава городского пассажирского транспорта.

Президентом было дано поручение Правительству Российской Федерации предусмотреть выделение средств Фонда национального благосостояния в 2022-2031 годах в размере до 96,9 млрд рублей на приобретение 950 вагонов метрополитена. Их планируется закупить в АО «Трансмашхолдинг».

«Заявка прошла все согласования, и сегодня мы ждём распоряжения Правительства Российской Федерации», – сказал Александр Беглов. Он также отметил, что город планирует значительно обновить подвижной состав пассажирского транспорта, сделать его более экологичным.

На заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ была одобрена заявка Правительства Санкт‑Петербурга на обновление в 2022-2023 годах 169 трамвайных вагонов. Общий объем инвестиций составит 24,1 млрд рублей, в том числе 11,6 млрд —  средства инфраструктурных бюджетных кредитов.

«Город добавит средства бюджета, чтобы взять трамвайные вагоны в лизинг. 339 трамваев мы выпустим на линии уже в 2022 и 2023 годах», – сказал губернатор. Он также отметил, что из городского бюджета будет выделено 9,2 млрд рублей на обновление парка троллейбусов. В ближайшие два года планируется закупить 389 новых троллейбусов.

Также город приступил к проектированию парка на 400 электробусов — его строительство начнется в 2023 году. В 2021 году завершен проект реконструкции автобусного парка на Хрустальной улице. Он обслуживает 400 автобусов на газомоторном топливе. Всего к 15 июля 2022 года на городских маршрутах будут курсировать 2800 автобусов на газомоторном топливе.

В рамках транспортной реформы планируется заменить маршрутки автобусами малой вместимости и ввести единый тариф на все виды городского общественного транспорта, обеспечив льготный проезд для пенсионеров, студентов, школьников и других категорий петербуржцев.

«Средства за проезд будет собирать уже город, а не транспортная компания. Мы им будем переводить деньги за услуги, а они будут платить налоги. Но самое главное — это будет безопасный, экологически чистый и современный пассажирский транспорт», – подчеркнул Александр Беглов.

Введите запрос и нажмите ВВОД