Версия для печати

Губернатор Игорь Кобзев ознакомился с предприятиями Брестской области

Губернатор Игорь Кобзев ознакомился с предприятиями Брестской области

09.12.2023

В рамках делового визита в Республику Беларусь Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители Правительства региона посетили ряд местных предприятий, ознакомились с производством. Накануне состоялось VIII заседание рабочей группы по сотрудничеству между Иркутской областью и Республикой Беларусь, во время которого стороны подвели итоги взаимодействия, обозначили выполненные обязательства, рассмотрели перспективы дальнейшего взаимодействия.

Кроме того, глава региона ознакомился с материально-технической базой Брестского государственного технического университета. Между Иркутским национальным исследовательским техническим университетом и Брестским государственным техническим университетом подписано соглашение. Оно предполагает взаимодействие по ряду направлений, среди которых совместная разработка инновационного методического обеспечения образовательного процесса программ бакалавриата и магистратуры; академический обмен профессорско-преподавательским составом и студентами; общие проекты как в рамках финансирования со стороны Союзного государства, так и федерального бюджета Российской Федерации. В ходе встречи глав регионов двух стран с руководителями учреждений образования России и Беларуси достигнуты предварительные договоренности о совместной реализации пилотных научно-исследовательских и прикладных проектов на территории Иркутской области.

За два дня работы в Брестской области Игорь Кобзев, представители Правительства региона и Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири посетили предприятия по производству современной разметки и ремонта дорог, отделочных материалов, а также деревообрабатывающее производство полного цикла от заготовки древесины до производства мебели.

Также глава региона посетил 558-й Авиационный ремонтный завод, у которого выстроено взаимодействие с Иркутским авиационным заводом – филиалом ПАО «Корпорация «Яковлев».

– Республика Беларусь остается одним из ведущих партнеров Иркутской области в торгово-экономическом сотрудничестве. В 2022 году импортные поставки в регион из Республики возросли по сравнению с 2021 годом на 24%. Основу импорта составляет продукция машиностроения, химической промышленности, а также продовольственные товары, строительные материалы, металлы и многое другое. Сегодня мы видим перспективы сотрудничества в сферах поставок сельскохозяйственного сырья, продуктов питания, изделий из дерева, лекарственных средств. Также мы говорим об экспорте туристских услуг, – отметил Игорь Кобзев.

Параллельно в Республике Беларусь работала биржа деловых контактов. Из Иркутской области в рамках бизнес-миссии прибыли представители шести компаний, они провели переговоры в целях укрепления экономических контактов. Двусторонние деловые переговоры очно и в онлайн-формате провели более 30 представителей белорусских предприятий. Как сообщили в министерстве экономического развития и промышленности региона, только в этом году Иркутская область и Республика Беларусь провели пять бизнес-миссий, участие в которых в общей сложности приняли 117 компаний.

Информационные ресурсы Иркутской области