С 22 января по 2 февраля губернатор Александр Беглов подписал три Закона Санкт‑Петербурга, 39 постановлений Правительства Санкт‑Петербурга, три постановления Губернатора Санкт‑Петербурга, одно распоряжение Правительства Санкт‑Петербурга.

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА:

Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт‑Петербурга, вносящее изменения в постановление Правительства Санкт‑Петербурга «О реализации главы «Государственная социальная помощь и региональная социальная доплата к пенсии «Закона Санкт‑Петербурга «Социальный кодекс Санкт‑Петербурга».

Предусматривается расширение оснований для отказа в предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта; расширение направлений использования социального пособия, предоставляемого по основному мероприятию «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности»; изменение перечня документов, необходимых для принятия решения о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта и порядка их предоставления; изменение процедуры проведения мониторинга предоставления  такой помощи, а также изменение прав и обязанностей сторон при реализации мероприятий, предусмотренных социальным контрактом.

Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт‑Петербурга «О Порядке предоставления в 2024 году субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в целях финансового обеспечения затрат в связи с оказанием услуг при выполнении общественно полезных программ».

Постановлением утверждаются правила предоставления субсидий для финансового обеспечения затрат, связанных с оказанием услуг при выполнении общественно полезных программ – комплекса мероприятий по оказанию гражданам социальных услуг, не включенных в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Санкт‑Петербурге, а также мероприятий по оказанию ресурсной поддержки деятельности социально ориентированных НКО. Оказание данных услуг, в том числе, обеспечит формирование инфраструктуры их поддержки. Субсидии будут предоставлены по результатам конкурсного отбора. Бюджетом Санкт‑Петербурга на эти цели предусмотрено 100 000 тысяч рублей.

Губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт‑Петербурга «Об утверждении Порядка предоставления в 2024 году субсидий на компенсацию расходов в форме возмещения затрат поставщикам социальных услуг, включенным в реестр поставщиков социальных услуг Санкт‑Петербурга, но не участвующим в выполнении государственного задания (заказа), при получении у них гражданином социальных услуг, предусмотренных индивидуальной программой предоставления социальных услуг».

Субсидии предоставляются по результатам отбора. Способом его проведения является запрос предложений, направляемых поставщиками социальных услуг для участия в отборе. Учитываются категории получателей субсидий и очередность поступления заявлений на участие в отборе. Порядок предусматривает ежемесячное предоставление субсидии на компенсацию расходов.

Увеличены премии в области науки, технологий и инноваций.

Постановление Правительства Санкт‑Петербурга, вносящее изменения в некоторые постановления городского Правительства, подписал Губернатор Александр Беглов.

Увеличен размер премий Правительства Санкт‑Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники с 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Ежегодно присуждается 21 премия. Увеличен размер премий Правительства Санкт‑Петербурга победителям конкурса грантов для студентов вузов, аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт‑Петербурга.  Для студентов – с 20 до 50 тысяч рублей. Для аспирантов – с 50 до 100 тысяч рублей. Ежегодно присуждается 220 премий студентам и 220 премий аспирантам. Увеличен размер премий Правительства Санкт‑Петербурга победителям конкурса студенческих исследовательских работ по проблематике формирования толерантной среды в Санкт‑Петербурге. Для первых мест – с 30 до 50 тысяч рублей, для вторых мест – с 20 до 40 тысяч рублей, для третьих мест – с 10 до 30 тысяч рублей. Ежегодно присуждается 36 премий. Увеличен размер премий Правительства Санкт‑Петербурга в области научно-педагогической деятельности для аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажеров и работников вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт‑Петербурга. Для работников без ученой степени премии увеличат с 35 до 100 тысяч рублей, для докторантов и работников, имеющих ученую степень кандидатов наук – с 60 до 150 тысяч рублей, для работников, имеющих ученую степень доктора наук – с 80 до 200 тысяч рублей. Всего ежегодно присуждается 70 премий. В качестве участников конкурса на проведение исследований по изучению истории обороны и блокады Ленинграда теперь выступают студенты всех курсов вузов, обучающиеся по очной форме обучения и занимающиеся исследованиями истории обороны и блокады Ленинграда. Ранее на участие в конкурсе могли претендовать только студенты выпускных курсов вузов.

При этом увеличен размер премий Правительства Санкт‑Петербурга победителям конкурса на проведение исследований по изучению истории обороны и блокады Ленинграда:

для студентов вузов – с 20 до 50 тысяч рублей, ежегодно присуждается 10 премий;

для аспирантов, адъюнктов вузов, отраслевых и академических институтов – с 50 до 100 тысяч рублей, ежегодно присуждается 5 премий;

для молодых ученых вузов, отраслевых и академических институтов – со 100 до 150 тысяч рублей, ежегодно присуждается 5 премий;

для молодых кандидатов наук вузов, отраслевых и академических институтов – со 150 до 200 тысяч рублей, ежегодно присуждается 5 премий;

Увеличены премии Правительства Санкт‑Петербурга победителям конкурса бизнес-идей, научно-технических разработок и научно-исследовательских проектов под девизом «Молодые, дерзкие, перспективные»:

за первое место – со 100 до 200 тысяч рублей,

за второе место – с 60 до 120 тысяч рублей,

за третье место – с 40 до 80 тысяч рублей.

Всего ежегодно присуждается 9 премий.