Губернатор поставил подпись под трехсторонним соглашением о газификации Тынды

Дата размещения: 30.01.2024 13:38

Дата изменения: 30.01.2024 17:45

Трехстороннее соглашение по газификации Тынды подписали сегодня Губернатор Василий Орлов, мэр Тынды Сергей Гуляев и руководитель предприятия, которое управляет теплоэнергетическим комплексом города, Юрий Тыртышов.

Согласно документу стороны совместно разработают концепцию реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения Тынды для перевода их на природный газ. Газификация северной столицы Приамурья предусмотрена в мастер-плане Тынды, который был утвержден Президентом Владимиром Путиным в рамках ВЭФ в сентябре 2023 года.

«Газификация – важная часть мастер-плана Тынды, этому вопросу отдельное внимание уделил Президент на Восточном экономическом форуме в прошлом году, когда утвердил план развития города. Соглашение, которое мы подписали, поможет нам объединить усилия и согласовать работу по модернизации системы теплоснажбения города. Считаю, что это хороший подарок жителям Тынды к юбилею начала строительства БАМа», – сказал Василий Орлов.

По планам в течение 2024 – 2025 годов подготовят проекты, после этого приступят к активным строительным работам, завершить должны в 2027 году. В перспективе на газ переведут четыре котельных и частные дома города.

«Наше предприятие с 2016 года управляет теплоэнергетическим комплексом Тынды. За последние восемь лет компания провела модернизацию системы на 1,2 миллиарда рублей. В 2022 году за свой счет разработали технико-экономическое обоснование газификации центральной котельной, которая легла в основу текущей работы. По планам на газификацию ожидается направить от 2,5 до 5 миллиардов рублей инвестиций. Перевод оборудования котельных с угля на газ, помимо улучшения экологической составляющей в городе, позволит отказаться и от бюджетных дотаций на закупку топлива», – рассказал генеральный директор управляющей компании ООО «ЖДК-Энергоресурс» Юрий Тыртышов.