Губернатор: Ситуацию вокруг строительства коллектора на Култукской в Иркутске будут мониторить ежесуточно

Губернатор: Ситуацию вокруг строительства коллектора на Култукской в Иркутске будут мониторить ежесуточно

24.12.2023

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел встречу с жителями домов по улице Култукская  в Иркутске. Они обратились к главе региона в социальных сетях с жалобами на строительную площадку рядом с их домами. В этом месте прокладывается централизованные сети водоотведения. Люди написали, что причиной  беспокойства является сильная вибрация в домах от проводимых работ.

Во встрече с жителями приняли участие также мэр Иркутска Руслан Болотов, представители министерства жилищной политики и энергетики, министерства строительства Иркутской области, службы государственного жилищного и строительного надзора региона, подрядной организации.

Напомним, что с 2023 года в Иркутске от  территории ИВВАИУ до улицы Баррикад идет строительство канализационного коллектора, который работает без дополнительной подачи энергии. В данный момент в районе Култукской на участке протяженностью около 300 метров осуществляется установка металлических шпунтов – массивных опор, предотвращающих перемещение грунта. Заказчик – МУП «Водоканал» Иркутска, генеральный подрядчик – ООО «Энергострой». Завершить строительство должны в конце 2024 года. Работы ведутся за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита.

Руководство проектов пояснило, что для установки металлических шпунтов используется метод вибропогружения. Проект прошел проверки, включая «Главгосэкспертизу». Работы выполняются согласно проекту, где учтены технологические решения. Между тем по поручению Губернатора вопрос по обращениям жителей взят на особый контроль.

Комментируя уже принятые решения для урегулирования вопросов, поступающих от граждан, Руслан Болотов сообщил, что на объекте поменяли часть технологического цикла. Работы, связанные с верхней частью грунта при прокладке коллектора, будут выполняться с помощью  экскаватора. Это снизит вибрационные нагрузки и степень воздействия на дома. Игорь Кобзев обратил внимание на необходимость постоянного мониторинга.

– Ежедневно будем сверять с коллегами ситуацию прямо на объекте с точки зрения производства работ. Управляющая организация смонтировала специальные маячки. Коллеги представили расчеты по сейсмике. Будем вести постоянный  мониторинг. Контроль  со стороны города осуществляет глава округа. С жителями договорились проверить квартиры на предмет воздействия от производства работ. В случае необходимости будем решать вопросы, – рассказал Руслан Болотов.

– Мы договорились, что представители администрации регулярно выезжают на место, чтобы обсуждать вопросы, возникающие у жильцов близлежащих домов. Важен контакт, участие в жизни людей. Услышал, что жители понимают, что эти работы жизненно необходим для города. Этот проект – крупнейший по строительству сетей за последние полвека и он стал возможным за счет решения Президента России Владимира Владимировича Путина. Для реализации идеи мы взяли инфраструктурные бюджетные средства. Новая инженерная коммуникация направлена на улучшение экологии и гарантирует надежность инженерного каркаса областного центра. Благодаря этому эта территория будет иметь возможность централизованного водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения, – подчеркнул Игорь Кобзев.

– По комментариям, на которые ответил Руслан Николаевич Болтов, вопросов нет. Приезд Губернатора внушает доверие, что обещания данные Русланом Николаевичем будут выполнены,  – сказал  житель ЖК «Солнечный берег» на ул. Култукская Александр Усолкин.

Также глава региона дал поручение, чтобы на место выехали оперативные службы и совместно с представители администрации Иркутска отработали вопросы по определению вариантов проезда во время проведения работ.