7 февраля состоялось совместное выездное заседание Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию и Комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам под председательством вице-спикера парламента Виктора Горбунова.

Также в работе заседания участвовали заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Павел Данилов, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Михаил Коледа, главы ряда муниципальных округов, члены совета регионального объединения работодателей «Союз строителей Чувашии».

В  ходе заседания рассмотрели итоги реализации региональных проектов нацпроекта «Жилье и городская среда» и республиканской адресной инвестиционной программы за 2023 год.

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов подчеркивает, что национальные проекты, осуществляемые по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, всегда находятся в центре внимания законодателей: «Важно, чтобы все уровни власти активно содействовали реализации этих проектов, ведь их успех во многом определяет будущее страны и благополучие ее граждан».

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Чувашской Республике реализовываются четыре региональных проекта: «Жилье», «Чистая вода», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В 2023 году на эти цели в республиканском бюджете было предусмотрено более 2,03 млрд. рублей, освоено 2 млрд. рублей (98,2%).

Минстрою Чувашии рекомендовано обеспечить систематический контроль за ходом строительства объектов национальных проектов и республиканской адресной инвестиционной программы. Также важно оперативно рассматривать вопросы, связанные с изменениями проектных решений и стоимостью строительных материалов. Подрядные организации должны активно взаимодействовать с энергообеспечивающими организациями, надзорными учреждениями и другими соответствующими органами.

Участникам заседания также был представлен проект стратегии пространственного развития (мастер-плана) Чебоксарской агломерации. Одной из ключевых целей документа является улучшение условий проживания граждан, повышение качества жизни, увеличение доступности социальных услуг и создание возможностей для самореализации жителей.

Кроме того, обсуждены проекты законов о внесении изменений в законы Чувашской Республики «О регулировании жилищных отношений»  и «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями», а также «дорожная карта» модернизации водоснабжения и водоотведения  в c. Порецкое.

Также представлены итоги работы Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по жилищной политике и инфраструктурному развитию и Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, бюджету, финансам и налогам за 2023 год.

В практической части мероприятия участникам заседания представили продукцию завода объемно-блочного домостроения, который введен в эксплуатацию в январе 2024 года. Предприятие производит изделия из бетона для использования в строительстве. «Пока получаем основное технологическое оборудование. Потихоньку будем выходить на проектную мощность», – рассказал директор ООО «Завод ОБД» Виталий Шолудяков.

Первый дом с использованием изделий завода возведут в Новочебоксарске. Сборка, комплектация, отделка и подготовка узлов дома будут осуществляться на промышленной площадке с 80% готовностью блок-комнат. Проект рассчитан на объемы строительства общей площади до 140 тыс. кв. м. в год.