В Юсьвинском округе введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод с. Мочга – с. Они – п. Майкор. Его общая протяженность составляет более 24 км. Работы выполнены в рамках программы развития газоснабжения и газификации регионов России ПАО «Газпром» на 2021–2025 гг.

Как рассказали в краевом Министерстве ЖКХ и благоустройства, реализация этого проекта создала техническую возможность для подключения к природному газу двух населенных пунктов, где проживают свыше 3 тыс. человек. Кроме того, для газоснабжения потребителей в с. Они и п. Майкор были построены распределительные газопроводы общей протяженностью 44,6 км.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин ранее подчеркивал важность того, чтобы даже в отдаленных населенных пунктах региона качество жизни постоянно повышалось – от этого зависит комфорт жителей. По его словам, в последние годы регион набрал достойные темпы обеспечения территорий газом. При этом работа продолжается, увеличиваются объемы инвестиций в развитие отрасли, в том числе благодаря поддержке федерации и эффективному сотрудничеству с компанией «Газпром».

Отметим, это не первый крупный газовый проект в Коми-Пермяцком округе. В 2023 году ввели в эксплуатацию межпоселковый газопровод «Кудымкар» – д. Почкина – д. Ивукова – с. Пешнигорт – д. Амонова – д. Внукова – д. Васева – д. Лелева – с. Верх-Иньва.  Его общая протяженность составляет более 27,5 км, создав техническую возможность для подключения к природному газу восьми населенных пунктов, где проживают свыше 1,4 тыс. человек.

«С каждым годом газ для жителей региона становится более доступным. По мере исполнения плана Программы газоснабжения и газификации регионов РФ ПАО «Газпром» на 2021-2025 гг. увеличивается и территория действия догазификации в крае, – отметил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Черезов.- Еще два населенных пункта получили возможность подвести газ в свои дома. Благодаря поддержке Правительства Пермского края мы строим газопроводы до фасада дома без привлечения собственных средств граждан».

Напомним, в текущем году планируется строительство распределительных газопроводов в Кудымкарском, Очерском, Суксункском, Кишертском, Лысьвенском, Чайковском, Карагайском округах. Это обеспечит возможность для подключения 1887 домовладениям.