Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Два представителя Приангарья вышли в финал Национального чемпионата «Абилимпикс»

Два представителя Приангарья вышли в финал Национального чемпионата «Абилимпикс» предпросмотр

Два представителя Приангарья вышли в финал Национального чемпионата «Абилимпикс»

Два представителя Приангарья вышли в финал Национального чемпионата «Абилимпикс»

03.10.2023

Два победителя отборочного этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» прошли в финальный этап соревнований.

Студенты Дарья Вилкова из Усть-Ордынского медицинского колледжа им. М.Ш. Шобогорова в компетенции «Медицинский и социальный уход» (наставник Виктория Олзоева) и Игорь Коневин из Иркутского техникума авиастроения и материалообработки в компетенции «Сварочные технологии» (наставник Евгений Мосин) в составе сборной региона примут участие в очном этапе Национального чемпионата, который пройдет в Москве 20 – 23 октября 2023 года.

Напомним, соревнования отборочного этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» проходили в очно-дистанционном формате на базе 16 образовательных организаций в Иркутске и Ангарске. В конкурсных испытаниях приняли участие 23 конкурсанта по 20 компетенциям.

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов отметил, что движение «Абилимпикс» занимает важное место в социальной адаптации и социализации людей с инвалидностью.

– Сегодня «Абилимпикс» не только определяет лучших в различных профессиях. В Иркутской области в рамках движения проводятся мастер-классы, семинары, профориентационные мероприятия для школьников, студентов и взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья. И это важно, потому что такие соревнования дают возможность получить первый успех и понять, что все трудности можно преодолеть, если к этому стремиться, – пояснил министр образования Иркутской области Максим Парфенов.

На базе Иркутского техникума авиастроения и материалообработки действует региональный центр развития движения «Абилимпикс» Иркутской области. По мнению директора техникума, руководителя центра Валетины Зябловой, участие в «Абилимпксе» укрепляет интерес к профессиональной деятельности, способствует выстраиванию коммуникации, что в конечном итоге помогает выпускникам успешно трудоустроиться и адаптироваться в жизни.

Напомним, что в июле 2023 года глава региона Игорь Кобзев подписал указ, согласно которому победителей и призеров Национального и международных чемпионатов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», а также их наставников с этого года будут награждать премией Губернатора Иркутской области.

Exit mobile version