Новости, 23.08.2022, 14:48

Благодаря конкурсу грантов губернатора и при поддержке Фонда развития Забайкалья 1,8 миллиона рублей получит социальный проект «Дети. Археология. Кино» и 1 миллион рублей будет направлен на реализацию проекта «Школа кино союза кинематографистов Забайкальского края».

​Два проекта в сфере кинопроизводства стали победителями конкурса грантов губернатора Забайкалья

Фото Фонда развития Забайкальского края

Как рассказали авторы первого проекта, он носит краеведческий характер и направлен на повышение у детей 6-7 классов школ интереса к изучению культурного наследия региона.

«Мы провели анкетирование и выяснили, что многим школьникам нравится изучать историю края на уроках забайкаловедения. Планируем провести с юными забайкальцами полевые работы, экскурсии, археологические экспедиции с раскопками и по итогам снять короткометражные и анимационные фильмы, клипы. Таким образом, будет развиваться и образовательный туризм»,- рассказал руководитель проекта, представляющий Забайкальское краевое отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Алексей Номоконов.

Другой проект также нацелен на подрастающее поколение и творческую молодежь. По словам руководителя Фонда развития и Ресурсного центра развития НКО Забайкальского края Натальи Макаровой, в регионе нужно развивать киноиндустрию.

«Часто для того, чтобы реализовать себя в качестве артиста требуется уезжать в другие города, авторы этого проекта решили доказать обратное. За счет большого опыта в съемках регионального кино, команда Забайкальского союза кинематографистов накопила большой багаж знаний, которым готовы поделиться. Будет проведен набор в группу актёрского мастерства до 25 человек среди учащихся школ в возрасте от 14-18 лет. На протяжении трех месяцев они будут изучать основы актерского мастерства. На четвертый месяц обучения ребята примут участие в съемках художественного короткометражного фильма»,- сказала Наталья Макарова.

Руководитель проекта Максим Юсупов добавил, что также к съемкам будут привлекать ребят из Черновского детского дома. Ребята уже принимали участие в съемочном процессе фильма «Школьный Учитель», а также в документальных проектах.

«Из опыта можно смело утверждать, что съемочный процесс помогает лучше социализироваться ребенку, оставшемуся без попечительства родителей. Дети, которые принимали участие в съемках, становятся более коммуникабельны и открыты», – рассказывают педагоги Черновского детского дома.

Организаторы ставят социальную задачу повышать внутреннюю уверенность у детей.

«Будем учить ребят как не бояться камеры, правильно говорить. Участие в проекте позволит убрать замкнутости движений в мизансцене. На премьеру мы специально приглашаем как можно больше молодежи, чтобы они увидели своего приятеля или одноклассника на большом экране в классном художественном фильме. Поверьте, после этого авторитет среди сверстников у наших учеников значительно увеличивается, что благоприятно сказывается на их внутренней самооценке»,- пояснил Максим Юсупов. Обучающий материал, с его слов, включает не только актерскую игру, но и уроки монтажа, съемки и режиссуры.

Напомним, оператором конкурса грантов губернатора является Фонд развития края, конкурс поддержан Фондом президентских грантов и правительством региона.

Координационный комитет конкурса по результатам ранее проведённой независимой экспертизы утвердил список победителей 2022 года. По итогам 33 проекта получат поддержку Фонда развития Забайкальского края. Список победителей опубликован на платформе Забайкалье.мояроссия.рф. в разделе «Проекты».

Также по решению Координационного комитета будет проведён дополнительный конкурс для НКО. По результатам победители получат почти 3 миллиона рублей – это нераспределенные средства гранта. О датах конкурса и его условиях будет сообщено дополнительно.


Пресс-служба Фонда развития Забайкальского края,

Телефон: + 7(3022) 210-770