В рамках форума 14 сентября при поддержке Минпрома Омской области подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между ООО «Газпром переработка» в лице генерального директора Айрата Ишмурзина и ООО «Газпромнефть-Каталитические системы» в лице генерального директора Александра Чембулаева.

Документ предусматривает сотрудничество сторон в области внедрения катализаторов омского производства на нефтеперерабатывающие предприятия, входящие в структуру «Газпром переработка». По словам Александра Чембулаева, заключенное соглашение выводит предприятие «Газпромнефть – Каталитические системы” на другой качественный уровень взаимоотношений в работе над современными катализаторными технологиями. Кастомизированные марки катализаторов обеспечат высокую эффективность работы технологических установок и выполнения производственных задач и планов.

«Соглашение – это новый шаг к достижению независимости российских нефтепереработчиков от импортных поставок. Проект создания современного производства катализаторов реализуется при поддержке Правительства Омской области и имеет большое значение как для региона, так и для всей страны. Для Омской области новый завод – это не только налоговые поступления, но и новые рабочие места для жителей региона, и развитие бизнеса. Уже сейчас, на стадии строительства, в реализации проекта задействовано более 25 омских предприятий – поставщиков материалов, инженерных и сервисных решений», – подчеркнул представитель Министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Денис Гребенюк.

В рамках форума предприятия региона провели ряд деловых встреч, в частности состоялась встреча представителей Омского завода инновационных технологий с генеральным директором АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» Вячеславом Бузиным, на которой обсудили перспективы сотрудничества в вопросе газификации Ленинградской области.

Кроме того, в выставочной части Петербургского международного газового форума свою продукцию представило ПО “Электроточприбор”. На стенде предприятия светодиодная продукция как гражданского, так и специализированного назначения. Свою заинтересованность в продукции омского производственного объединения уже проявили предприятия, входящие в структуру «Газпром».