Отметим, Агентство развития и инвестиций Омской области является региональной специализированной организацией по работе с инвесторами в рамках «одного окна». Также Агентство выполняет функции областного Конгресс-холла, осуществляя работу по следующим направлениям: организация конгрессно-выставочных мероприятий, продвижение Омской области, как места проведения масштабных событий, организация участия представителей малого и среднего бизнеса региона в российских и зарубежных деловых мероприятиях.

Так, в 2023 году состоялись масштабные мероприятия, которые на территории Омской области проводятся на ежегодной основе и являются визитными карточками региона. По итогам Сибирской агротехнической выставки-ярмарки «АгроОмск-2023» свыше 150 тысяч омичей и гостей города посетили мероприятие, достижения в сфере АПК показали 250 предприятий, в деловой программе приняли участие свыше 3000 специалистов, продемонстрировано около 100 единиц современной агропромышленной техники и оборудования, более 30 животноводческих хозяйств показали на выставке свои достижения. В рамках деловой программы омские аграрии заключили более 100 договоров и соглашений по ряду направлений, некоторые из них способствуют привлечению внебюджетных инвестиций и дополнительного финансирования для реализации инвестиционных проектов.

Среди ключевых конгрессно-выставочных мероприятий стоит отметить робототехнический фестиваль «РобофестОмск-2023», конкурс проекта «Молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста», молодежный форум «Трамплин», Международный ИТ-Форум, а также форум социальных инвесторов и предпринимателей «ИННОСИБ»- 2023.

Специалисты Агентства оказали содействие в организации участия делегаций Омской области в межрегиональных и международных бизнес-миссиях. Так, представители деловых кругов региона посетили Киргизскую Республику, где провели контактно-кооперационную биржу, приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме и Восточном экономическом форуме в г. Владивосток, презентовали потенциал региона в Ставропольском крае в рамках международной деловой конференции и выставки «InRussia» и достойно представляют Омскую область на международной выставке-форуме «Россия» в Москве.

«Событийная индустрия является одной из наиболее важных в экономике страны и региона. Ее развитие способствует повышению эффективности продвижения на внутренний и внешние рынки омских товаров и услуг, а также укреплению имиджа региона, а это как раз является главной целью Стратегии развития конгрессно-выставочной деятельности до 2030 года, утвержденной в сентябре этого года Правительством РФ. Будущий год пройдет не менее активно: планируется участие делегаций Омской области в крупнейших международных выставках, конгрессах и проведение ряда собственных отраслевых мероприятий», – поделился генеральный директор Агентства развития и инвестиций Омской области Евгений Ковтун.