Главный архитектор города Чебоксары Павел Корнилов доложил на общегородской планерке у главы города Евгения Кадышева и главы администрации Дениса Спирина о выполнении научно-исследовательской работы по подготовке изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки Чебоксарского городского округа.

В апреле т.г. управление архитектуры и градостроительства горадминистрации заключило контракт на выполнение научно-исследовательской работы по подготовке проектов внесения изменений в генеральный план Чебоксарского городского округа и правила землепользования и застройки Чебоксарского городского округа с ФАУ «Единый научно-исследовательский и проектный институт пространственного планирования Российской Федерации» (г.Москва). Федеральный институт известен также как институт градплана Москвы, давно занимается документами территориального планирования и в целом формированием градостроительной повестки столицы. Кроме богатого практического портфолио, институт известен научно-исследовательской работой в сфере градостроительства.

Действующий генеральный план Чебоксарского городского округа был разработан ОАО «РосНИПИУрбанистики» в 2014 году (утв. решением Чебоксарского городского Собрания депутатов № 1787 от 23 декабря 2014 г).

Действующие правила землепользования и застройки Чебоксарского городского округа были разработаны ОАО «РосНИПИУрбанистики» в 2015 году и утверждены решением Чебоксарского городского Собрания депутатов № 187 от 03.03.2016 г.

За последние годы в законодательство, регулирующее градостроительную деятельность, внесено много изменений, которые повлекли за собой необходимость актуализации генерального плана и правил землепользования и застройки Чебоксарского городского округа.

Целью научно-исследовательской работы по подготовке проектов изменений является установление направлений развития города на основе анализа современного использования территории, создание условий для привлечения инвестиций, а также разработка научно обоснованных предложений по обеспечению устойчивого развития городского округа с учетом взаимоувязанного и скоординированного развития и размещения основных отраслей экономики, объектов производственного назначения, инженерной и транспортной инфраструктур, социальной сферы, предусматривающих рост объемов жилищного строительства, рационального использования земель, учета интересов юридических и физических лиц при определении направлений и параметров дальнейшего пространственного развития.

Цена контракта составляет 49,4 млн рублей, исследование должно быть выполнено за 30 месяцев:

– до конца августа 2023 года – выполнение научно-исследовательской работы по внесению изменений в генплан;

– до февраля 2025 года – выполнение проекта внесения изменений в генеральный план Чебоксарского городского округа;

– до октября 2025 года – направление проекта внесения изменений в правила землепользования и застройки в Чебоксарское городское Собрание депутатов.

В начале июня т.г. состоится круглый стол по обсуждению предложений в проект внесения изменений в генеральный план города Чебоксары с участием представителей  ФАУ «Единый научно-исследовательский и проектный институт пространственного планирования Российской Федерации».

 «Эксперты Единого научно-исследовательского и проектного института пространственного планирования Российской Федерации реализовали десятки проектов, к примеру, при застройке и развитии территорий Москвы, – отметил глава администрации г.Чебоксары Денис Спирин. – Кроме того, к разработке мастер-плана Чебоксарской агломерации приступает ДОМ.РФ. Рассчитываем получить предложения по сбалансированному пространственному и социально-экономическому развитию территорий Чебоксар – так, как это сейчас реализуется в федеральной столице».